今天是
国家邮政局局长马军胜发表新年致辞
2015-02-04

  适应新常态  迈向新阶段

  疾驰而去的2014年,“邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业”的科学判断,掷地有声。 

  奔腾而来的2015年,作为中国经济的一匹“黑马”、服务业的一个亮点,邮政业对服务经济社会发展的基础性产业作用将日益凸显,行业将延续以3.5倍于GDP的增速飞驰的状态,欣然可期。 

  2014一跃而入2015,一个宏大叙事、蓬勃向上的中国邮政业,正与一个又一个接“地气”的“邮政业中国梦”渐行渐近。 

  在行业向梦想迈进的必经之路上,是我国经济向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化的一个必经阶段──新常态时期。认识新常态,适应新常态,引领新常态,则是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑,亦是邮政业转型升级的大背景。 

  2015年以及未来,邮政业唯有进一步推进改革,释放制度红利,激发微观主体活力,才能在新常态时期实现稳增长和调结构,做到稳中求进。 

  新常态下,邮政业要做经济转型的“助推器”。邮政业要不断突破体制机制障碍,充分利用市场机制推动企业加强对技术进步、商业模式的创新,开办新型增值业务,打造个性化差异化服务,从做大规模向做强实力转变。同时,加强综合服务平台建设,引导企业延长服务链,提高附加值,提升对上下游产业的服务能力,加强对先进制造业、金融业等相关行业的支撑,有效促进邮政业与经济社会发展的深度融合,进而激发巨大潜能。 

  新常态下,邮政业要做结构调整的“驱动器”。2014年,国家邮政局提出了“向下、向西、向外”和“1+3”战略,指明了行业结构调整的方向,也为“到2020年建成与小康社会相适应的现代邮政业”宏伟目标注入了巨大动力。我们要继续挖潜,释放我国经济内生动力,扩大内需,促进需求结构、区域结构、收入结构的持续改善;迈出国门拓展实力,催生跨境贸易新模式、新产品、新服务。 

  新常态下,邮政业要做社会公平的“连通器”。在深度推动城乡一体化发展,促进区域融合互动的新趋势中,一方面,通过持续完善偏远末梢的邮政公共服务体系建设,补足空缺,改进不足;另一方面,凭借覆盖广的网络优势,搭上“交邮融合”的快车,借助电子商务的迅猛发展,充分参与农村农产品和生产资料的流通配送,成为连接城乡和区域贸易的重要纽带。 

  新常态下,邮政业要做普惠于民的“稳定器”。邮政业一切工作的出发点和落脚点不会变,就是要让老百姓过上好日子。邮政业要继续做好保障和改善民生的生力军,继续依靠体制改革、优化环境、简政放权、严格监管等“改革式刺激”,将红利最大限度地释放给社会,不断扩大便民惠民的作用,稳步提升服务满意度。 

  深固难徙,更壹志兮。新常态下的邮政业更像是一棵焕发新生的大树,把根深深扎进为民服务的热土,为百姓谋福祉,为发展添动力。 

  时光快车搭载着“中国邮政梦”,蓄足马力开往2015年! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
西安市邮政业发展纳入市“十三五”规划[2016-08-29]
宝鸡市发布“十三五”文化旅游产业融合发展规划 邮政业发展获先机[2016-08-26]
汉中局修订《汉中市邮政业突发事件应急预案》[2016-08-02]
陕西省交通运输厅调研邮政业发展情况[2016-05-20]
铜川市正式发布邮政业“十三五”发展规划[2016-05-12]
京ICP备08008301号
版权所有:陕西省邮政管理局
主办单位:陕西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration