今天是
国家邮政局:科学统筹党的建设工程和现代邮政业建设事业
2017-01-06

  记者从2017年全国邮政管理工作会议上获悉,2016年全国快递业务收入完成4005亿元,同比增长44.6%。国家邮政局局长马军胜表示,从2006年的不到300亿元,到2016年首次突破4000亿元,快递年业务收入的这一飞跃,是邮政体制改革实施十年来我国邮政行业持续健康快速发展的一个缩影。他强调,邮政管理系统必须科学统筹好邮政管理系统党的建设工程和现代邮政业建设事业,认真履行邮政管理职责,继续提升行业发展水平,为实现“两个一百年”奋斗目标作出积极贡献。

  马军胜指出,邮政体制改革实施十年来,邮政管理系统坚持事业与产业双轮驱动,在发展中形成了五大基本经验:树立“大邮政”理念,开辟一条符合中国国情的邮政业发展道路;坚持“大发展”导向,不断解放和发展行业生产力;把握“大融合”关键,提升行业供给适应性和有效性;践行“大民生”宗旨,始终牢记“人民邮政为人民”的理想信念;坚定“大信念”不动摇,从井冈山精神等红色基因中汲取营养。

  马军胜表示,经过不懈努力,邮政行业发生了巨大的变化,建立健全了企业自主经营、政府依法管理的邮政体制,保障了邮政普遍服务和特殊服务,激发了市场主体活力,保护了消费者合法权益,推动了流通转型和消费升级,基本适应了亿万商家和广大民众的用邮需求。社会关注度支持度持续提升,在国民经济中的作用和影响持续显现。尤其是快递业务量连续6年保持50%左右的高速增长,短时期内完成从小到大的历史性跨越,培育了一批具有较大规模和成长性的企业,成为中国经济的一匹“黑马”,创造了中国服务业和世界邮政业发展的奇迹,为全球邮政发展贡献了可复制、可推广的“中国经验”。

  马军胜指出,习近平总书记多次强调要坚持伟大事业和伟大工程协同推进,这是党和国家在前进的道路上取得一个又一个新胜利的宝贵经验,也是中央巡视组对国家邮政局党组提出的整改要求。全系统必须进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终把坚持党的领导作为推动邮政事业改革发展的根本,持续深化邮政体制改革,认真履行邮政管理职责,推进简政放权放管结合优化服务,加强事中事后监管,实施公正监管、综合监管,着力解决好行业运行中和群众反映强烈的突出问题。必须始终把促进邮政业发展作为伟大工程的出发点和落脚点,响应中央对邮政业的新定位新要求,深刻认识和准确把握行业发展规律,综合研判国内外供需两侧形势,进一步牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,坚持目标导向、问题导向,继续深化行业供给侧结构性改革,按照“打通上下游、拓展产业链、画大同心圆、构建生态圈”思路,深化业务联动,汇集社会资源,提升科技水平,提高服务质量,强化安全保障,加快转型提效,加快建成与小康社会相适应的现代邮政业,为实现“两个一百年”奋斗目标作出积极贡献。

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
马军胜局长做客人民日报两会e客厅与专家对话:快递点燃消费激情[2015-03-04]
马军胜在陕西调研[2015-01-28]
2015年全国邮政管理工作会议在京召开 提出坚持依法治邮坚持提质增效,以建设“五个邮政”为抓...[2015-01-06]
马军胜局长在2016年全国邮政管理工作会议上的讲话[2016-04-07]
国家邮政局马军胜局长:2015年邮政业保持了持续快速发展的良好态势[2016-01-04]
京ICP备08008301号
版权所有:陕西省邮政管理局
主办单位:陕西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration