今天是
十九部门合力提速农村电商发展“快递向西、向下”列入重点工作
2015-09-11

  近日,商务部、交通运输部、国家邮政局等19部门联合发布《关于加快发展农村电子商务的意见》(以下简称《意见》),为完善农村现代市场体系、促进农村流通现代化、提高农村流通效率、释放农村消费潜力提供了有力的政策支持。由国家邮政局牵头的“快递向西、向下服务拓展工程”,列入《意见》的重要内容,并入围当前五项重点工作加快推进。

  为保障主要目标的实现和重点任务的落实,《意见》还提出了三大类共10条具体措施。其中,在培育农村电子商务市场主体方面,鼓励电商、物流、商贸、金融、邮政、快递等各类资本参与农村电子商务发展,加快实施“快递向下、向西工程”,支持第三方平台创新和拓展涉农电商业务;在农村电商基础设施建设方面,提高农村物流配送能力,加强交通运输、商贸流通、农业、邮政等各部门及电商、快递等各相关农村物流服务网络和设施的共享衔接,逐步完善县乡村三级物流节点基础设施网络;在创建政策与服务环境方面,通过搭建多层次发展平台,加强电商人才的培养、引进与培训,开展电子商务进农村综合示范与典型案例选出推广等途径,引领带动“大众创业、万众创新”营造全社会关注、支持农村电子商务发展的氛围。

  2014年,国家邮政局即引导主要快递企业大力推动快递网络“向下”、“向西”拓展,明确提出“快递下乡”工程,支撑农村网购需求,同时通过“逆向物流”带动农产品外销。记者发现,这一时间点比阿里、京东等主要电商平台提出“下乡”战略提前一年,为农村电商加快发展奠定了坚实的物流寄递基础——截至目前,全国已经建有超过5.6万个乡镇快递网点,实现了对61%乡镇的覆盖,其中江苏、山东、河南、广东等12个省覆盖率已超过70%,多个地(市)已经达到100%,快递业已基本具备为3.77亿农村人口提供寄递服务的基础能力。2015年,在继续推动快递网络向广、深、密延伸的同时,重点加强与相关部门的衔接联动,从顶层设计、政策破题上下功夫,取得了显著成效。今年年初,国家邮政局会同交通运输部、农业部、供销合作总社联合出台了《关于协同推进农村物流健康发展、加快服务农业现代化的若干意见》;5月,会同商务部联合出台《关于推进“快递向西向下”服务拓展工程的指导意见》,明确提出到2020年,要基本实现“乡乡有网点,村村通快递”,巩固快递与电子商务协同发展。

  随着19部门意见的出台,将借助各方合力继续推动落实工程建设,利用行业的网络资源与其他相关部门实现合作共赢,降低企业成本、提高企业下乡积极性,解决制约末端配送环节瓶颈,打通城市与农村电子商务发展中的物流通道。

 
  中国邮政快递报
[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
渭南局组织开展快递电动三轮车突发事件应急演练[2016-09-01]
榆林局多措并举推广快递新能源车辆应用[2016-08-29]
咸阳局完成快递末端网点普查登记工作[2016-08-26]
  关于汉中亚之桥电商物流集散配送有限公司   申请快递业务经营许可的公示[2016-08-19]
申通快递西北转运中心在西咸新区破土动工[2016-08-18]
京ICP备08008301号
版权所有:陕西省邮政管理局
主办单位:陕西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration