今天是
国家邮政局转发住房和城乡建设部关于发布国家标准《住宅信报箱工程技术规范》的公告
2011-09-06
各省、自治区、直辖市邮政管理局:
 
  《住宅信报箱工程技术规范》国家标准经住房和城乡建设部批准,自2011年8月1日起实施。该规范是指导全国住宅信报箱建设的重要技术文件,也是国家邮政局重组后组织编制的首部国家建设标准。

  《住宅信报箱工程技术规范》在编制内容上有着重大创新和突破:一是首次明确了住宅信报箱是住宅建筑工程的重要组成部分,应“纳入建筑工程统一规划、设计、施工和验收,并应与建筑工程同时投入使用”;二是首次规定了信报箱设置的基本原则,即“信报箱应按住宅套数设置,每套住宅应设置一个格口”;三是首次明确了信报箱的具体设置位置,即“信报箱宜设置在住宅单元门禁系统外;设置在门禁系统内时,应在门禁系统外设置投递口”;四是更加规范了信报箱的验收主体和验收程序,即“建筑工程竣工验收时,应进行信报箱工程的专项验收。施工、设计、监理以及邮政管理部门或邮政管理部门委托的单位等均应参加验收”。以上创新和突破将对推动“村邮户箱”工程和建设公共邮政服务体系起到重要的促进作用。

  现将住房和城乡建设部《关于发布国家标准<住宅信报箱工程技术规范>的公告》和印刷出版的标准文本转发给你们,请认真贯彻执行。各单位在执行过程中有何意见和建议,请及时报告国家邮政局。
 
 
国家邮政局
二〇一一年六月二十八日
 
 

中华人民共和国住房和城乡建设部

公告

第829号

关于发布国家标准《住宅信报箱工程技术规范》的公告
 
  现批准《住宅信报箱工程技术规范》为国家标准,编号为GB50631-2010,自2011年8月1日起实施。其中,第1.0.3、3.0.1条为强制性条文,必须严格执行。

  本规范由我部标准定额研究所组织中国计划出版社出版发行。
 
 

中华人民共和国住房和城乡建设部
二〇一〇年十一月三日

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:陕西省邮政管理局
主办单位:陕西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration