今天是
陕西省邮政管理局 省工业和信息化厅印发《关于促进快递业与制造业深度融合发展的实施意见》
2020-06-03

   

  陕西省邮政管理局 省工业和信息化厅印发《关于促进快递业与制造业深度融合发展的实施意见》

  陕邮管2020 35 

  

各市邮政管理局,各市工业和信息化局: 

  为深入贯彻中央关于推动先进制造业和现代服务业深度融合的重大决策部署,落实国家邮政局、工业和信息化部《关于促进快递业与制造业深度融合发展的意见》,结合我省实际,提出如下实施意见。 

  一、总体要求 

  (一)指导思想 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为主导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,加快发展现代服务业,促进制造业优化升级;推动快递业深化供给侧结构性改革,提升服务能力,健全产品体系,应用新技术新模式,创新发展供应链;推动制造业向价值链中高端迈进,聚焦制造主业、打造核心竞争力,促进产业链上下游企业协同采购、协同制造、协同物流;完善工作机制,深化产业协同,实现产业联动,努力追赶超越,构建与我省制造业高质量发展相适应的快递物流服务体系,更好适应“三个经济”发展需求。 

  (二)发展目标 

  2025年,我省快递业服务制造业范围持续拓展,深度融入汽车、航空航天装备制造、电子信息、新材料、生物医药等制造领域,形成覆盖相关制造业采购、生产、销售和售后等环节的供应链服务能力,培育出仓配一体化、入场物流、订单末端等融合发展的成熟模式,探索国际供应链、海外协同等新模式,拓展海外市场。培育出10个深度融合典型项目和2个深度融合发展的成熟模式。快递业服务相关制造业的能力和水平显著提升,相关制造业供应链组织效率、市场竞争力显著提升,实现互利共赢、相融相长、耦合共生。 

  二、合作模式 

  (一)入场物流 

  鼓励快递企业建立数据库平台,并与制造业过程控制系统、生产管理系统互通,实现基于工业互联网的信息共享及优化管理,实现成本和质量的动态跟踪。在供应链管理中实现原材料和产品配送的管理与优化。 

  (二)“仓储+配送”一体化 

  快递企业运营系统、信息系统贯穿于仓储、运营、配送全流程,实现产品和服务的全生命周期管理。解决制造企业货物配备(集货、加工、分货、拣选、配货、包装)和组织对客户的送货等需求。能够提供运行数据或用户使用习惯数据,供制造业企业进行数据分析与挖掘。 

  (三)“订单末端”配送 

  围绕制造业产品展开服务,在产品销售环节提供服务。 

  (四)“区域性供应链”服务 

  鼓励快递企业建立基于区域性网络的开放式平台,并与制造业企业实现深度交互。利用大数据技术对制造业企业的碎片化、个性化需求进行分析,建立个性化服务数据库,快速生成服务定制方案。 

  (五)“嵌入式电子商务”服务 

  鼓励快递企业介入电商的发货、商品追踪、客户服务等环节,深入到制造业网商的生产链条中,成为制造业网商服务体系中不可或缺的组成部分。 

  三、重点任务 

  (一)发挥各自优势,拓展合作领域。制造企业应加大对设计、研发和生产等核心环节的投入,优化业务流程,整合外包采购、生产、销售和售后等环节的快递物流需求,建立制造快递服务需求清单。由快递企业主动对接制造企业,共同设计制造企业供应链流程,打造个性化、定制化地服务。推动制造企业与快递企业签订中长期合同,建立互利共赢、长期稳定的战略合作关系。引导制造企业与快递企业进行资源整合,盘活闲置的土地厂房、仓储物流设施和运输能力,或探索成立合资公司,发挥各自优势,发展面向同一制造业领域的供应链服务。 

  (二)加强规划引领,优化产业布局。推动“快递进厂”,引导快递企业入驻工业园区、高新技术产业园区等制造业聚集区,提供专业化快递物流服务。推动各地在规划建设制造业产业园区时,引入快递企业设计建设仓储物流设施,将快递仓储物流基础设施建设纳入配套建设规划。在有条件的市(地)用好快递企业航空货运资源,吸引新一代信息技术、生物医药等高端制造业聚集发展,打造临空经济区。 

  (三)延伸服务链条,推动全产业链发展。推动快递企业与制造企业开展合作,培育一体化供应链服务能力,加快向综合快递物流运营商转型。省市两级工业和信息化主管部门、邮政管理部门为快递企业深入了解制造企业物流运行特点创造必要条件,引导快递企业承接更多的快递物流外包服务,提升生产效率和合作粘性。支持快递企业联合制造企业研发供应链一体化运营系统,加快利用现代信息技术升级改造传统仓储和作业处理设施,推进装备设施自动化、智能化建设。鼓励有条件的快递企业利用大数据、物联网等现代信息技术,优化供应链物流路径,为制造企业提供客户画像和大数据分析等服务。 

  (四)树立创新理念,丰富服务产品。引导快递企业适应制造企业需求,提供入场物流、线边物流、逆向物流和仓配一体化、订单配送等快递物流服务,发展供应链金融和供应链管理咨询服务。推动快递企业参与制造企业供应链协同平台建设,形成内嵌式、标准化的协同作业模式和流程,加快实现需求、库存和物流信息的实时共享,提高服务响应速度和资源利用效率,提供专业化、精细化的供应链服务产品。支持快递企业依托广覆盖的网络优势承载产品逆向物流,承接制造企业配件库存管理、维修中心和呼叫中心等售后服务环节。 

  (五)深化关联产业合作,提升信息化水平。加快推动5G、大数据、云计算、人工智能、区块链和物联网与制造业供应链的深度融合,提升基础设施、装备和作业系统的信息化、自动化和智能化水平。鼓励通行企业、电子信息制造企业与快递企业合作,加快5G技术在快递业的推广应用,丰富5G物流应用场景,推动物流全环节信息互联互通。支持快递企业加速推广应用物联传感追溯、大数据分析、人工智能图像识别等智能信息系统,促进物流全链条可视化、透明化和可追溯。 

  (六)强化绿色供给,实现节能减排。快递企业应淘汰重金属和特定物质超标的包装材料,生产、使用经绿色认证的邮件快件包装产品。引导制造企业加强低成本、无污染、可降解、可循环利用的环保包装材料研发。督促快递企业落实绿色采购要求,使用符合环保标准的包装或再生包装。鼓励快递企业联合制造企业,共同设计应用零部件容器、产成品包装,优化包装结构,节约包装物料。在快递企业、制造企业加快推广应用标准化托盘,积极参与绿色包装标准体系和社会包装循环利用体系建设。推动快递企业加快推广甩挂运输和多式联运等先进运输组织模式,淘汰更新老旧车辆,提高新能源车辆使用比例。 

  (七)拓展海外市场,提高服务能力。引导跨境快递企业结合我省制造业国际发展需求,持续强化国际寄递物流保障,为制造业国际化生产、销售和服务提供支撑。鼓励快递企业联合有实力地制造企业通过多种合作方式,整合利用海外国际货代、清关通关和投递网络等资源,提升制造企业全链条供应链服务能力。 

  (八)关注重点领域,实现突破发展。在汽车行业,支持快递企业通过管理库存、循环取货、共享仓配中心等方式增强专业入场物流全环节服务能力,积极服务陕汽、比亚迪等龙头产业。在电子产品行业,适应电子产品在温度、磁性、通风、防潮等方面的特性,开展一对一的个化服务,加强综合物流、安全管控、运作保障能力。在生物医药行业,加快区块链、射频识别(RFID)、冷链空调、冷藏车辆、温湿度传感器等技术装备的应用,鼓励快递企业依法取得医药仓储和医药流通资质,构建全流程、可追溯、高时效的冷链医药物流网络。在日常快消品行业,鼓励快递企业通过自建电商平台或为电子商务提供嵌入式服务等方式,适应线上、线下消费新需求,提高“快递+电商”融合发展水平。 

  四、保障措施 

  (一)建立健全工作机制。省邮政管理局与省工业和信息化厅加强工作沟通,建立联系沟通机制,指定负责人及联络员,定期通报工作开展情况,加强对各市的工作指导,及时协调解决工作中存在的问题。各市邮政管理局与市级工业和信息化主管部门,要结合本地制造业发展实际,出台具体工作方案,明确合作方向和推进措施,加强对企业的指导服务,并于每年1月底前报上一年工作进展情况。 

  (二)强化政策引导。将快递企业服务制造业项目,纳入工业和信息化领域有关专项资金扶持范围,各地利用现有资金渠道设立促进快递业与制造业深度融合专项。加强部门间数据共享。 

  (三)加强典型培育与推广。在全省培育一批方向领先、成效显著的融合发展典型项目,通过多种形式总结推广在降低物流成本、促进快递业与制造业转型升级、推动高质量发展等方面的经验做法。 

  (四)加大交流对接力度。支持快递协会与制造业相关协会,分领域举办快递业与制造业深度融合发展观摩会、座谈会等,分享典型经验做法,促进项目对接和业务合作。 

  (五)完善标准体系。探索制定快递业与制造业融合地方标准。鼓励快递企业与制造企业,结合实际项目经验,研究制定服务流程、项目管理、专业器具、产品规格、信息对接等方面的企业标准。 

  (六)加强人才培养。加强快递业与制造业深度融合方面的职业技能培训。鼓励快递企业和制造企业联合开展供应链人才培训,培养既熟悉制造业流程,又掌握快递物流知识的复合型专业人才。深化产教融合,大力推进校企合作,建立快递供应链人才综合培养和实训基地。 

   

    

    

                                                             陕西省邮政管理局          

                                                           陕西省工业和信息化厅 

                                                            2020年6月1日 

    

  

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
汉中局部署疫情防控和脱贫攻坚工作[2020-06-18]
汉中表彰“最美快递员”和优秀快递企业[2020-06-12]
商洛局开展邮政快递业高质量发展培训会[2020-06-06]
西安局联合市总工会调研快递企业工会工作[2020-05-29]
宝鸡局多措并举推进关心关爱快递从业人员工作[2019-07-25]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71270010
版权所有:陕西省邮政管理局
主办单位:陕西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration
地址:西安市碑林区邮电北巷22号