今天是
2018年邮政业更贴近民生实事公开征求意见
2018-01-09

    

  为认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,突出问题导向和需求导向,顺应人民群众期盼,结合邮政行业实际,解决一些社会和消费者关注的热点难点问题,不断满足新时代下人民群众对寄递服务的新需求,让人民群众共享邮政业改革发展成果,使人民在寄递领域的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,国家邮政局决定推进2018年邮政业更贴近民生实事,现向社会公开征求意见。 

  意见反馈渠道为: 

  1.电子邮箱:cpen@vip.126.com 

  2.通信地址:北京市西城区北礼士路甲8号《中国邮政快递报》编辑部(100868 

  3.传真:010-88323269 

  意见收集截止日期为20171225日。 

  2018年邮政业更贴近民生实事征求意见稿 

  1.改善城市快递末端服务,推进“快递入区”工程,逐步形成以住宅投递、智能快件箱投递和公共服务站投递等模式互为补充的末端投递服务新格局。 

  2.提高快递包装绿色化、减量化、可循环水平,推进行业绿色发展。 

  3.实施“放心消费工程”,开展放心消费创建活动,切实维护消费者合法权益。 

  4.推动建制村直接通邮工作,年内全国建制村直接通邮率提升2个百分点。 

  5.改善投递员(快递员)工作环境,加强从业人员权益保护,推进快递员关爱系列工程。 

  6.继续推进“快递下乡”工程和深入推进“邮政在乡”工程,进一步提升服务“三农”能力,助力国家精准扶贫;提升邮政服务农村电商能力,新建具备信息化功能的邮乐购站点3万个以上,更好服务农村经济发展。 

  7.强化收寄验视、实名收寄、过机安检三项安全管理制度落实,夯实寄递渠道安全基础,提升安全服务保障能力。 

  8.加大“不摆地摊、不抛件、不着地”专项治理力度。 

  9.规范快递三轮车使用管理,着力推动解决快递三轮车“通行难”问题。 

  10.健全邮政业诚信体系,加快推进信用体系建设,注重日常信用信息采集,做好信用评定和结果应用。建立快递业诚信评价体系。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
《经营邮政通信业务审批工作细则(试行)》(征求意见稿)向社会公开征求意见[2015-07-01]
《智能快件箱投递服务管理规定(暂行)》(征求意见稿)向社会公开征求意见[2015-07-17]
延安划定首批快递投递专用停车位[2018-01-04]
陕西省邮政业消费者申诉中心关于2017年11月消费者申诉情况的通报[2017-12-27]
全省快递系列示范工程培训班在延安举办[2017-11-30]
京ICP备08008301号
版权所有:陕西省邮政管理局
主办单位:陕西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration