今天是
陕西省邮政管理局关于印发《陕西省邮政业突发事件应急预案》(2020年修订)和《陕西省邮政业事故灾难专项应急预案》等专项应急预案的通知
2020-06-05

  陕西省邮政管理局关于印发《陕西省邮政业突发事件应急预案》(2020年修订)和《陕西省邮政业事故灾难专项应急预案等专项应急预案的通知 

  陕邮管〔2020〕42 

    

市邮政管理局机关各处室、省邮政业安全中心 

  《陕西省邮政业突发事件应急预案》(2020年修订)和《陕西省邮政业事故灾难专项应急预案》《陕西省邮政业用户信息泄露事件专项应急预案》《陕西省邮政业重大活动期间寄递渠道安全保障应急预案》《陕西省邮政行业反恐怖工作专项应急预案等专项应急预案,已通过局长办公会议审议,现予印发,请遵照执行。 

    

    

    

    

  陕西省邮政管理局 

  202063日 

    

    

  陕西省邮政行业反恐怖工作专项应急预案 

   
 

  1 总则 

  1.1 编制目的 

  提高寄递渠道反恐怖能力和水平,确保寄递渠道安全畅通,防范不法分子利用寄递渠道从事恐怖活动,威胁国家安全和社会公共安全,根据国家有关法律规定,结合我省邮政行业寄递渠道实际,制定本反恐怖工作应急预案。 

  1.2 制定依据 

  根据《反恐法》《国家邮政业突发事件应急预案》、《陕西省寄递渠道防恐怖工作标准》、《国家处置大规模恐怖袭击事件基本预案》、《陕西省突发公共事件总体应急预案》等有关规定,结合我省邮政行业实际编制本预案。 

  1.3 适用范围 

  本预案适用于陕西省邮政业领域内,不法分子利用寄递渠道,造成或者意图造成人员伤亡、重大财产损失、公共设施损坏、破坏公共秩序的恐怖事件。 

  1.4 工作原则 

  1)统一指挥原则:领导小组统一指挥下,密切配合,快速反应,高效、妥善地开展各项处置工作。 

  2)减少损失原则:尽最大努力和可能,最大限度地避免和减少人员伤亡和财产损失,消除不良社会影响,以维护人民群众生命、财产安全,维护国家安全和稳定。 

  3)遵循法律原则:在处置恐怖袭击事件时,严格遵循国家法律、法规和政策。 

  2 信息报告及处理 

  省邮政业应急办负责建立全省邮政业反恐怖工作信息报告及处理工作机制,规范信息的获取、报送、分析及处理。建立信息快速通报与联动响应机制,明确各相关部门的应急日常管理机构名称和联络方式,确定不同类别信息的报送程序与处理流程,明确信息处理与反馈时限,畅通信息快速沟通渠道,建立较为完善的恐怖事件信息沟通机制。 

  1)省邮政业应急办接到信息后,应立即向省邮政业应急领导小组报告。同时,向相关的恐怖事件处理政府部门通报向地方应急管理部门报告)。应急处置过程中,要及时续报有关情况。 

  2)邮政企业、快递企业应按照邮政管理机构规定的项目收集、统计、分析运营信息,并按时向各级邮政业应急管理机构报送。对可能演变为恐怖袭击事件的信息,要按照早发现、早报告、早处置的原则,应当立即报告当地应急管理机构,并积极采取防范措施。 

  3)信息报告内容主要包括:事件的类型、发生时间、地点、人员伤亡情况、寄递渠道阻断情况、邮件快件积压损毁等影响范围和程度、已采取的应急处置措施和成效以及其他有助于说明事件情况的信息。 

  4)对于涉密的重要信息,负责收集数据的部门应遵守相关的管理规定,做好信息的保密工作。 

  5)信息报告应及时、准确、完整,各市级邮政业应急管理机构、邮政企业和各快递企业不得迟报、漏报、瞒报。 

  3 应急处置 

  3.1 信息来源 

  1)通过陕西省邮政管理局办公电话、网站或12305消费者申诉热线收到的举报、反映利用寄递渠道运输可能用于恐怖活动或造成重大社会危害的物品线索。 

  2)在收寄验视环节发现的可能用于恐怖活动或造成重大社会危害的邮件快件。 

  3)在运输、分拨、投递环节发现的可能用于恐怖活动或造成重大社会危害的邮件快件。 

  3.2 处置措施   

  3.2.1 收到举报线索的应急处置 

  1)接到恐怖事件线索,12305消费者申诉中心工作人员(或负责舆情监督的工作人员)应详细记录举报人信息,如时间、电话、信箱、面单号、寄件人及收件人姓名、寄件人身份证号码、快递公司名称等信息,如有录音或视频也要另行保存,并立即报告省邮政业应急办; 

  2)省邮政业应急办应立即向省邮政业应急领导小组报告,省邮政业应急领导小组研判确定启动邮政业反恐怖工作应急预案; 

  3应急队伍和相关人员进入24小时备勤状态,随时待命 

  4)对于可能用于恐怖活动或造成重大社会危害的邮件快件仍然处于我省范围内,省邮政业应急办应通知事发快递企业将嫌疑邮件快件留滞,并向省政府应急办报告;对于可能用于恐怖活动或造成重大社会危害的物品已经运输到我省范围以外,省邮政业应急办应立即向国家局邮政业应急办和省政府应急办报告; 

  5)在接到省邮政业应急办通知后,事发快递企业应将嫌疑邮件快件妥善保存,等待反恐部门鉴定,如果嫌疑邮件快件为爆炸物时,事发快递企业应封控相关区域、部位或车辆,疏散人员,严禁一切无关人员、车辆出入、滞留;暂停相关场地邮件、快件作业,在保证人身安全的前提下,尽量转移其他邮件、快件,并等待反恐部门处理; 

  6)省邮政业应急办应认真配合反恐部门落实各项处置措施,为有关部门应急处置工作提供必要的便利;  

  7)应急领导小组根据反恐部门的意见,确定可以解除反恐怖预警,决定终止预案。 

  3.2.2 收寄、运输、分拨、投递环节的应急处置 

  1)在快件揽收中可能用于恐怖活动或造成重大社会危害的物品时,快递公司工作人员要在保证自身安全的情况下,详细记录相关信息,如时间、寄件人及收件人姓名、寄件人及收件人联系方式、面单号、寄件人身份证号码、可能的物品名称等信息,并立即报告省邮政业应急办;  

  2)事发快递企业工作人员应将嫌疑邮件快件妥善保存,如果嫌疑邮件快件为爆炸物时,事发快递企业应封控相关区域、部位或车辆,疏散人员,严禁一切无关人员、车辆出入、滞留;暂停相关场地邮件、快件作业,在保证人身安全的前提下,尽量将其他邮件、快件转移到其他场所; 

  3)省邮政业应急办应立即向省邮政业应急领导小组报告,省邮政业应急领导小组研判确定启动邮政业反恐怖工作应急预案; 

  4应急队伍和相关人员进入24小时备勤状态,随时待命 

  5)省邮政业应急办应向省政府应急办报告; 

  6)认真配合反恐部门落实各项处置措施,为有关部门应急处置工作提供必要的便利;  

  7)应急领导小组根据反恐部门的意见,确定可以解除反恐怖预警,决定终止预案。 

  3.3 预警报告 

  通过邮政业寄递渠道获得的举报、恐吓信息,疑似危险品邮件快件一经发现,由应急领导小组迅速研判报告国家邮政局及省委、省政府。根据《陕西省处置恐怖袭击事件应急预案》要求,联系公安、国家安全等有关部门及时处置、进度跟进,配合做好事件预警工作。 

  4 总结评估 

  1)邮政企业、快递企业应说明事件始末,深入分析事件成因,落实整改措施,形成书面材料及时上报市级邮政业应急管理机构 

  2)事发地市级邮政业应急管理机构要及时调查事件的起因,评估核实事件所造成的损失,依照相关法律规定明确有关企业与责任人的责任,形成书面材料报告省邮政业应急办 

  3)邮政业恐怖事件处置工作结束后,省邮政业应急领导小组要对事件的起因、性质、影响、责任、经验教训等问题进行调查评估,并对事故责任处理情况进行监督检查,提出防范和改进措施,相关邮政企业、快递企业应予配合。  

  5 附则 

  5.1 预案管理 

  本预案由省邮政管理局负责管理和更新。省邮政管理局实行预案动态管理制度,根据需要修订预案。 

  级邮政业应急管理机构、邮政企业、各快递企业要结合本预案制定或修订本部门、本单位邮政业反恐怖工作相关应急预案,做好预案之间的衔接。 

  5.2 预案解释部门 

  本专项预案由陕西省邮政管理局负责解释。 

  5.3 预案实施时间 

  本专项预案自印发之日起施行。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
榆林局召开半年工作会 安排部署下阶段重点工作[2019-08-05]
榆林局召开半年工作会 安排部署下阶段重点工作[2019-08-02]
汉中局会同邮政行业人才培训基地开展寄递企业负责人安全管理培训[2019-08-02]
全省邮政管理局长座谈会强调:牢记初心使命 狠抓工作落实 全力以赴完成年度目标任务[2019-07-19]
汉中局召开邮政业经济运行分析会[2019-06-25]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71270010
版权所有:陕西省邮政管理局
主办单位:陕西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration
地址:西安市碑林区邮电北巷22号