今天是
陕西省邮政管理局关于印发《陕西省邮政业突发事件应急预案》(2020年修订)和《陕西省邮政业事故灾难专项应急预案》等专项应急预案的通知
2020-06-05

  陕西省邮政管理局关于印发《陕西省邮政业突发事件应急预案》(2020年修订)和《陕西省邮政业事故灾难专项应急预案等专项应急预案的通知 

  陕邮管〔2020〕42 

    

市邮政管理局机关各处室、省邮政业安全中心 

  《陕西省邮政业突发事件应急预案》(2020年修订)和《陕西省邮政业事故灾难专项应急预案》《陕西省邮政业用户信息泄露事件专项应急预案》《陕西省邮政业重大活动期间寄递渠道安全保障应急预案》《陕西省邮政行业反恐怖工作专项应急预案等专项应急预案,已通过局长办公会议审议,现予印发,请遵照执行。 

    

    

    

    

  陕西省邮政管理局 

  202063日 

    

   

   

    

  陕西省邮政业重大活动期间寄递渠道安全保障应急预案 

  
 

  1 总则 

  1.1 编制目的 

  提高防范和应对处置邮政业重大活动期间突发事件能力,建立健全应对突发事件的应急体系和运行机制,最大程度预防和减少突发事件及其造成的影响和损害,维护寄递渠道安全畅通和邮政业安全稳定运行,保障重大活动顺利举办。 

  1.2 编制依据 

  根据《中华人民共和国邮政法》《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国反恐怖主义法》《中华人民共和国国家安全法》《国家邮政业突发事件应急预案》《陕西省邮政业突发事件应急预案》等有关规定,结合行业实际编制本预案。 

  1.3 适用范围 

  本预案适用于重大活动期间全省寄递渠道安全服务保障工作期间,重大活动举办地发生的邮政业突发事件预防预警和应急处置工作。 

  1.4 工作原则 

  严格按照《陕西省邮政业突发事件应急预案》有关要求,以保障重大活动顺利举办为中心,以维护重大活动举办地寄递渠道安全畅通、邮政业安全稳定运行为重点,充分依托地方党委、政府和重大活动安保工作机构,与公安、国家安全等部门密切沟通配合,提高监管强度,落实安保措施,强化风险研判,提高反应速度,加强值班值守,做好应对准备,提高防范和应对处置重大活动期间邮政业突发事件效果。 

  1.5 事件分级 

  参照《陕西省邮政业突发事件应急预案》有关规定,邮政业重大活动期间突发事件分为四级:Ⅰ级(特别重大突发事件)、Ⅱ级(重大突发事件)、Ⅲ级(较大突发事件)和Ⅳ级(一般突发事件)。 

  1.6 响应分级 

  特别重大突发事件Ⅰ级):由国家邮政业应急领导小组予以确认,启动并实施应急响应,同时报告交通运输部和国务院。 

  重大突发事件Ⅱ级):由邮政业应急领导小组予以确认,启动并实施应急响应,同时报告国家邮政局和本级人民政府应急办。 

  较大突发事件Ⅲ级):由市级邮政业应急管理机构启动并实施应急响应,同时报告省邮政业应急办和事发地本级人民政府应急办。 

  一般突发事件Ⅳ级):由市级邮政业应急管理机构管理机构启动并实施应急响应同时报送省邮政业应急办备案。 

  省邮政业应急管理机构负责响应的其他突发事件: 

  1)根据市级邮政业应急管理机构的请求,需要省邮政业应急管理机构协调处置的突发事件,省邮政业应急领导小组审查批准后启动实施应急响应。 

  2)按照省委、省政府或国家邮政局部署由省邮政业应急管理机构负责协助处置的突发事件 

  3)需要由省邮政业应急管理机构协助协调处置的其他突发事件 

  2  预防预警 

  2.1  预防 

  级邮政业应急管理机构应当督促指导邮政企业、快递企业严格落实安全主体责任,做好安全生产隐患排查整治工作;加强对寄达邮件快件安全检查,严防禁寄物品流入重大活动举办地;积极防范化解企业内部矛盾纠纷,维护邮政业安全稳定运行,防止发生群体性事件;积极与寄递服务用户沟通,就邮件快件可能发生的延误做好提示、解释工作 

  2.2  预警 

  2.2.1 预警机制 

  级邮政业应急管理机构和邮政企业、快递企业应当加强监测预警工作,在重大活动寄递安全保障工作期间开展预防预警工作,重点接收公安、国家安全等部门有关重大活动安保的预警信息,做好相关突发事件风险分析研判工作,建立健全应急联动机制。 

  2.2.2 预警信息来源 

  陕西省邮政业重大活动期间突发事件预警信息来源主要包括: 

  1)本省重大活动安保工作机构公安、国家安全等部门发布的有关重大活动安保的预警信息; 

  2)市级邮政业应急管理机构和邮政企业、快递企业上报的信息,通过邮政业市场监管信息系统、12305消费者申诉、社会举报投诉等渠道收集的有关重大活动安保的信息; 

  3)其他有关重大活动安保的信息。 

  级邮政业应急管理机构和邮政企业、快递企业应当严格按照陕西省邮政业突发事件应急预案》规定,及时、准确报告风险信息。 

  2.2.3 预警启动 

  省邮政业应急办接到有关重大活动安保的预警信息、风险信息后,及时核实有关情况。经过研判,确需发布预警信息的,报请邮政业应急领导小组启动预警,并提示市级邮政业应急管理机构做好防范和应对处置准备工作。 

  市级邮政业应急管理机构接到预警信息后,应当及时向重大活动安保工作机构通报预警信息,并视情与当地应急管理机构、公安、国家安全等部门商定应对处置方案。 

  根据信息研判,若发生Ⅱ级突发事件的概率较高,可能发展成为突发事件的,及时启动预警程序。省邮政管理局启动预警程序,应依照以下程序: 

  1)省邮政业应急向省邮政业应急领导小组提出预警启动建议 

  2)省邮政业应急领导小组在接建议后2小时内决定是否启动预警,如同意启动,则正式签发预警启动文件,并视情况决定是否向国家邮政局和省应急管理部门报告 

  3)预警启动文件签发后1小时内,由省邮政业应急负责向相关市级邮政业应急管理机构下发,并电话确认接收 

  4)根据情况需要,由省邮政业应急领导小组决定是否向社会发布,如需发布,应在接事件信息报告后3小时内省邮政业应急通过公开的信息渠道向社会公布。 

  2.2.4 预警响应 

  预警启动后,省邮政业应急办应采取以下部分或全部措施: 

  1)加强对事件的监测,实施预警信息专项报送,随时掌握并报告事态进展情况,执行突发事件动态日报制度,并随时根据事态发展需要和省邮政业应急领导小组要求增加信息报告频率;加强与政府相关部门的沟通,及时通报事件信息 

  2)组织相关部门和人员加强对突发事件信息动态分析评估,预测发生突发事件可能性的大小、影响范围和严重程度以及可能发生的突发事件的级别 

  3)应急领导小组成员迅速到位,及时掌握相关事件信息,研究部署处置工作 

  4)应急队伍和相关人员进入24小时备勤状态,随时待命 

  5)指导督促相关邮政企业、快递企业加强对本企业的应急监测,做好人员车辆调度、物资筹备等应急处置准备工作 

  6)做好新闻宣传和舆论引导工作 

  7)其他相关的必要措施。 

  2.2.5 预警终止 

  1)省邮政业应急根据事态发展情况,向省邮政业应急领导小组提出预警状态终止建议 

  2)省邮政业应急领导小组在同意终止后,正式签发预警终止文件,明确提出预警后续处理意见,并在文件签发后1小时内视情况决定是否向国家邮政局和省应急管理部门报告。   

  3)省邮政业应急办应在终止决定作出后2小时内通知有关部门和单位。 

  4)如果邮政业应急领导小组就同一事件启动应急响应,预警自动终止。 

  各市邮政业预警启动、响应及终止程序由各级邮政业应急管理机构参考省邮政业应急办预警启动、响应和终止程序,结合本地区、本部门实际,自行编制。预警过程中,如发现事态扩大,超过本级邮政业应急管理机构处置能力,应第一时间上报省邮政业应急办 

  3 信息报告 

  除参照《陕西省邮政业突发事件应急预案》有关规定执行外,重大活动举办邮政企业、快递企业发现下列禁寄物品(含疑似物品)之一的,现场有关人员应当立即向单位负责人报告。单位负责人接到报告后应当立即向所在地市级邮政业应急管理机构及当地公安机关报告 

  1)在邮件快件中发现各类易燃易爆、放射性、毒害性、腐蚀性、感染性等危险化学品; 

  2)在邮件快件中发现爆炸装置、枪支弹药或者管制器具; 

  3)在邮件快件中发现各类危害国家安全和社会稳定的政治性非法出版物; 

  4)在邮件快件中发现其他可能影响重大活动顺利举办的违禁物品。 

  各级邮政企业、快递企业发生或者可能发生下列事件之一的,应立即向所在地市级邮政业应急管理机构及当地公安机关报告,必要时可以越级上报: 

  1)造成重大人员伤亡; 

  2)造成重大财产损失; 

  3)造成大量邮件快件积压; 

  4)造成群体性事件; 

  5)其他造成运营网络阻断、危及寄递渠道安全畅通的事件。 

  4 应急响应 

  4.1 应急响应启动 

  Ⅱ级响应时,由省邮政业应急提出邮政业突发事件Ⅱ级应急响应启动建议,省邮政业应急领导小组在接启动建议2小时内决定是否启动Ⅱ级应急响应。如同意启动,则正式签发Ⅱ级应急响应启动文件,报告国家邮政局和本级人民政府应急办。Ⅱ级应急响应启动后,省邮政业应急应根据需要指定成立现场工作组,赶赴现场组织突发事件应急处置工作,并实行24小时值班制,组织开展应急处置工作。 

  4.2 邮政企业、快递企业的应对处置  

  各级邮政企业、快递企业在邮件快件中发现禁寄物品,或者发生其他突发事件,应立即向所在地邮政管理部门及当地公安机关报告,并参照下列措施进行处置。 

  4.2.1 发现爆炸装置(含疑似物品)等危险物品: 

  1)立即疏散现场人员,封锁现场,设立警戒区域,禁止无关人员进入; 

  2)在确保安全前提下,将可疑邮件快件放入防爆罐,或者用防爆毯、灭火毯覆盖; 

  3)如有人员受伤,立即请求医疗机构救助,并采取紧急救护措施,及时抢救现场伤员; 

  4)做好可能发生次生灾害的应急准备工作; 

  5)严禁任何人员对外泄露现场情况,任何单位和个人不得接受媒体采访。 

  4.2.2 发现政治性非法出版物(含疑似物品): 

  1)立即封存物品或者提取物品信息; 

  2)严禁任何人员对外泄露现场情况,任何单位和个人不得接受媒体采访。 

  4.2.3 发生邮件快件积压事件 

  1)邮件快件积压在本企业处理能力之内时,应当立即安排人员疏运邮件快件,尽快消除可能存在的后续影响; 

  2)邮件快件积压严重,超出本企业处理能力时,应当立即向当地市级邮政业应急管理机构报告,请求协调其他企业帮助疏运邮件快件。 

  4.2.4 发生群体性事件 

  1)企业负责人和相关人员应当第一时间赶赴现场,迅速开展处置工作; 

  2)处置过程中应当以疏导化解矛盾冲突为重点,耐心细致地做好沟通解释工作,尽快平息事态。 

  4.2.5 发生其他突发事件 

  按照《陕西省邮政业突发事件应急预案》省邮政业应急管理机构负责响应的其他突发事件的要求,及时报告处置 

  4.3 市级邮政业应急管理机构的应对处置 

  市级邮政业应急管理机构接到邮政企业、快递企业突发事件报告后,应当迅速作出反应,第一时间上报省邮政业应急办,根据事件性质、情节进行协调处理,视情与公安、国家安全等部门联动处置,并做好信息报告工作。 

  4.4 应急处置任务 

   4.4.1 陕西省邮政业突发事件应急工作领导小组 

  1)贯彻国家应急管理法律法规和方针政策,落实省委、省政府和国家邮政局应急工作部署 

  2)统一领导全省邮政业应急管理工作 

  3)研究部署全省邮政业应急体系建设 

  4)审定本省邮政业应急预案及相关政策、规划 

  5)决定启动、终止陕西省邮政业应急预警状态和应急响应,指挥重大邮政业突发事件(II级)的应急处置 

  6)其他相关重大事项。 

  4.4.2 陕西省邮政业突发事件应急工作办公室 

  1)落实省邮政业应急领导小组部署的各项任务 

  2)与省有关部门加强沟通联系,协调解决陕西省邮政业应急管理工作中的重大问题 

  3)组织制订、实施陕西省大活动期间寄递渠道安全保障应急预案指导开展邮政业应急演练; 

  4)指导、监督全省邮政业应急管理工作 

  5)负责邮政业安全和应急的值班值守 

  6)收集、分析省内邮政业大活动期间寄递渠道安全保障应急处置工作的信息,提出分析、预测和工作建议,拟定决策建议 

  7)传达省邮政业应急领导小组的指令,协调与省邮政公司、省内各快递企业的工作关系,协调各职能部门工作 

  8)组织相应级别的应急处置行动 

  9)统一对外新闻宣传口径和报意见 

  10)对各市级邮政业应急管理机构制定应急预案、应急演练情况进行监督检查; 

  11)负责开展邮政业安全宣传教育培训; 

  12)提供重点地区、重点部位通信安全的特殊保障 

  13)其他相关重大事项 

  4.4.3 工作组 

  1)客观全面了解现场情况,制定科学可行的处置方案 

  2)现场指挥突发事件应急处置 

  3)指导事发地市级邮政业应急管理机构做好应急人员、车辆、物资等资源的组织和调拨工作 

  4及时向邮政业应急领导小组报告现场情况和处置工作进展情况,并提出相关工作建议; 

  5)承办邮政业应急领导小组交办的其他事项 

  4.4.4 专家组 

  1)客观全面了解现场情况,制定科学可行的处置方案 

  2)现场指挥突事件应急处置 

  3)指导事发地市级邮政业应急管理机构做好应急人员、车辆、物资等资源的组织和调拨工作 

  4及时向邮政业应急领导小组报告现场情况和处置工作进展情况,并提出相关工作建议; 

  5)承办邮政业应急领导小组交办的其他事项。 

  5 后期处置 

  5.1 善后处置 

  积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作。对突发事件中的伤亡人员、应急处置工作人员,以及紧急调集、征用有关单位及个人的物资,按照规定给予抚恤、补助或补偿。组织开展恢复重建,尽快恢复正常的生产经营秩序。事发邮政企业或快递企业按有关规定,及时就受损邮件或快件向用户理赔。 

  5.2 调查与评估 

  省邮政业应急领导小组组织有关处室级突发事件起因、经过、影响和恢复重建等问题进行调查、分析和处理,对损失情况以及事故后果进行统计评估,并对事故责任处理情况进行监督检查,提出防范和改进措施。 

  5.3 总结评估 

  应急响应终止后,邮政业应急办应当及时开展突发事件应急处置总结评估工作,客观评估应急处置工作成效,深入分析存在的问题,制定下一步改进措施,并报邮政业应急领导小组。 

  5.4 信息发布 

  按照“谁处置,谁发布”的原则,由负责邮政业突发事件处置的机构负责有关的信息发布工作。其中,邮政业Ⅱ级突发事件信息发布由省邮政业应急负责。其他邮政业突发事件信息发布由相应级别市级邮政业应急管理机构负责。 

  指定专人负责信息舆论工作,拟定信息发布方案,确定发布内容,及时采用新闻发布会、媒体采访、新闻通稿等适当方式发布准确、权威的信息,正确引导社会舆论。切实加强同新闻媒体的协调、沟通,及时说明与突发事件的有关问题,澄清并回应有关突发事件的不实报道。 

  6 附则 

  6.1 预案管理 

  本预案由省邮政管理局负责管理和更新。省邮政管理局实行预案动态管理制度,根据需要修订预案。 

  级邮政业应急管理机构、邮政企业、各快递企业要结合本预案制定或修订本部门、本单位邮政业重大活动期间寄递渠道安全保障相关应急预案,做好预案之间的衔接。 

  6.2 预案解释部门 

  本专项预案由陕西省邮政管理局负责解释。 

  6.3 预案实施时间 

  本专项预案自印发之日起施行。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
榆林局召开半年工作会 安排部署下阶段重点工作[2019-08-05]
榆林局召开半年工作会 安排部署下阶段重点工作[2019-08-02]
汉中局会同邮政行业人才培训基地开展寄递企业负责人安全管理培训[2019-08-02]
全省邮政管理局长座谈会强调:牢记初心使命 狠抓工作落实 全力以赴完成年度目标任务[2019-07-19]
汉中局召开邮政业经济运行分析会[2019-06-25]

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71270010
版权所有:陕西省邮政管理局
主办单位:陕西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration
地址:西安市碑林区邮电北巷22号