陕西邮政快递业开展“诚信快递、你我同行” “3•15”主题宣传活动

日期:2024-03-15

来源:

【字号:

在第42个“3•15”国际消费者权益日到来之际,按照省局统一部署,全省邮政快递行业多形式开展 “诚信快递、你我同行” “3•15”主题宣传活动。

西安局:联合市快递行业协会参加西安市组织的 “3•15”主题宣传活动,现场向群众讲解邮政快递业法律法规政策,发放宣传手册及邮政快递报刊,开展寄递安全普法教育,展示快递业发展成就,宣传西安市地方标准的快递绿色包装技术规范,强化群众生态环保理念,引导消费者提高依法维权意识。

咸阳局:通过设立宣传台、发放宣传材料、开展现场宣讲等形式,向群众宣传行业发展成效、快递员群体权益保障、寄递安全普法教育、行业绿色环保治理、用户投(申)诉管理等,现场向群众散发宣传资料500余份,接受群众咨询200余人次,为消费者提供各类服务信息20余条,引导广大消费者提高依法维权意识,合理维护自身权益。倡导社会关心关爱快递员群体,共同构建快递市场良好消费环境。

宝鸡局:通过摆放宣传展板、发放宣传单、现场解答等方式,向广大群众介绍邮政快递业发展成效、邮政业消费者维权等内容,详细讲解消费者申诉方式和渠道,引导群众合理合法维护自身权益。倡导群众增强绿色快递意识,配合企业做好绿色包装箱使用和回收,减少胶带使用,为绿色发展贡献力量。

铜川局:联合市邮政业安全中心现场设立宣传咨询台,通过发放宣传资料、现场咨询等形式,与群众开展面对面的沟通交流,向群众讲解《快递服务标准》《快递暂行条例》、禁止寄递物品名录、投诉申诉渠道等相关知识及法律法规,引导群众提高依法维权意识,合理维护自身权益,主动举报失信经营行为等。对现场不能解决的问题及时记录,留存信息,确保后续跟进解决。同时倡导群众增强绿色低碳意识,配合邮政快递企业开展快递包装的回收再利用,积极参与“绿色快递”创建等工作。

渭南局:与包联社区内组织开展宣传活动,通过悬挂横幅、制作展板、发放宣传单等方式,介绍邮政快递业相关法律法规,向群众宣传快递业发展、快递消费维权、快递业服务质量、快递生态环保等内容,详细讲解寄递物品相关规定、禁寄物品名录、消费者申诉渠道等内容,引导消费者参与监督企业诚信经营行为,切实维护消费者合法权益,提高群众维权意识。现场咨询服务60人次,发放宣传手册、宣传环保袋100余份。

延安局:联合市场监管局、市消防救援支队等单位在延安新区福仁巷街区广场开展“优化市场环境,激发消费活力”为主题的“3•15”国际消费者权益日宣传活动,通过设置展台、发放宣传册、现场咨询等方式,宣传消费者权益保护法律法规知识,展示行业近年来在强化管理、优化服务、提升质量等方面的工作成效。

榆林局:组织邮政、顺丰等寄递企业,在万达广场开展宣传活动。通过悬挂横幅、发放宣传资料、设立快递咨询投诉台等方式,向市民宣传《快递暂行条例》《邮政业寄递安全监督管理办法》《禁止寄递物品指导目录》等寄递安全知识、快递员群体合法权益保护、快递包装回收和可循环利用等行业生态文明建设相关内容以及快递在方便百姓生活等方面所做的积极贡献。寄递企业对本企业品牌、服务优势等进行宣传,就消费者关心的服务价格、投诉处理等问题进行详细解答。通过宣传,进一步增强消费者安全用邮责任意识和自我保护意识,更好维护消费者合法权益。

安康局:通过现场发放宣传资料、咨询等多种方式,向群众介绍邮政快递行业发展成就,讲解《邮政法》《消费者权益保护法》《快递暂行条例》《邮政业申诉处理办法》等法律法规,普及寄递安全“三项制度”、用户个人信息保护、禁限寄物品规定等相关知识,倡导广大消费者支持行业发展,尊重一线从业人员,共建共享诚信快递的便利和美好。活动共发放宣传资料500余份,接受群众咨询20余人次。

商洛局:参加全市第42个国际消费者权益主题宣传活动,紧紧围绕“诚信快递 你我同行”宣传主题,积极倡导行业诚信建设,坚持以申诉处理为抓手,抓实用户用邮权益保护,共同为商洛“一都四区”建设贡献行业力量。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:陕西省邮政管理局