“从枝头到舌头” 快递进村助力陕西樱桃走出去

日期:2022-06-02

来源:

【字号:

走进陕西省澄城县樱桃产区,来回穿行的果农、果商和车辆络绎不绝,在种植樱桃集中的郭家庄村,街道两边和田间地头,到处都能见到收寄樱桃的邮政快递网点。

澄城县地理位置优越,光照充足、生态洁净、有机土壤深厚、昼夜温差适中,是国家樱桃优势栽培区,也是农业农村部确定的樱桃生长黄金地带。得天独厚的地理优势和自然资源,造就了甜度更高的澄城樱桃。近年来,澄城县高将樱桃列为全县乡村产业振兴的重要支撑产业和农民增收的重要支柱产业之一,出台一系列支持政策,经过不断努力,樱桃栽种面积达到10万亩,挂果6万亩,预计产量6万吨,预计到六月底销售季结束时产值有望突破14亿元。从事樱桃产业全链条的群众5万余人,仅樱桃一项产业果农人均收入近3万元。

在郭家庄的樱桃交易市场附近的邮政收寄点,几位邮政工作人员正在忙着分拣包装樱桃,旁边堆放整齐的一箱箱樱桃正在准备装车运到机场,让樱桃坐上飞机发往全国各地的消费者。澄城县邮政分公司副总经理杨波说:为做好樱桃收寄工作,公司投入车辆16辆,投入人力50余人,在村庄和田间地头设立收寄点41处,方便果农销售寄递樱桃。近两年疫情影响下,为助力澄城樱桃走出去,2021年公司就通过拼多多、邮乐购、淘宝等平台,助力果农销售,实现线上销售2.4万斤,帮助果农解决樱桃销路单一问题。今年公司在继续通过线上销售的同时,结合邮政大网协同优势,拓展“线上销售+线下寄递”模式,推出“樱桃提货卡”项目,客户通过扫描提货二维码,输入相关信息后形成订单,发货方现采、现包装,通过冷链车、航空等方式为客户寄出,让客户及时品尝到来自澄城地头的新鲜大樱桃,实现“早上在枝头,下午到舌尖”的消费体验,同时又为当地果农拓宽了销售渠道。“邮政的‘樱桃提货卡’方便了外地客户订购,为咱的樱桃销售增加了新的途径!”澄城县鼎发合作社负责人苏东伟高兴地说。一位使用邮政快递寄樱桃的果农就说:邮政是大企业,这些娃娃服务也好,寄快递放心。

快递进村,让农产品进城,工业品下乡,不断推进农村寄递物流体系建设,是渭南市邮政管理局一直在抓的一项重点工作。渭南市邮政管理局相关负责人说,为做好澄城县樱桃的寄递工作,市邮政管理局积极组织当地的邮政、顺丰、京东等快递企业深入田间地头设点,为樱桃农户提供“一条龙”式寄递服务,助力樱桃对外销售。同时在郭家庄樱桃销售市场设立了4个快递服务点,为来往游客、商户提供樱桃寄递服务。积极引导企业拓展“线上销售+线下寄递”模式,帮助果农解决销路的问题。为了让消费者在常态化疫情防控情况下放心消费,要求企业强化疫情防控工作,在保障鲜果品质的同时,做好对果品外包装的有效消杀。他们还及时对接地方疫情防控部门,确保疫情防控情况下鲜果寄递运输车辆畅通运行,保障樱桃及时运出。

澄城县实现快递进村全覆盖,极大地方便了果农销售农特产品。一位村民说:没有快递时,樱桃只能到市场上卖,等收购商上门收购,有了快递确实方便多了。村子里基本家家都种樱桃增收致富,平均一亩地就能收入1.5万元。走进郭家庄村的樱桃地,看不到头的樱桃园一家接一家,火红的樱桃像一串串红灯笼一样挂满枝头,果农不时从果园里采摘出一筐筐新鲜的樱桃赶着去卖,一派繁忙的丰收景象。果农说,樱桃销售季节,每天早上七点前,村里樱桃交易市场旁边的街道上都会排很长很长的队伍,壮观的很。

在村民王亚莉的果园里,顺丰快递小哥赵鸿庆正在忙着包装樱桃。他说遇到最忙时,早上六点多就得起来收货,一直忙到傍晚六点多,有时吃饭都顾不上。王亚莉说:“多年来我一直用顺丰快递,合作很好。开始他们在街上设点,为了更方便,我直接让快递员在我家果园里设点收寄。这些娃服务好,也很辛苦,忙的时候饭都顾不上吃,有时我家做啥饭就让他们也吃啥饭。”她说自己家10亩的果园,基本都是通过走快递销售出去的。“忙的时候,我顾不上,这些快递员也会帮我照顾一下果园,很放心。”她指着树上还在不断长大的火红的樱桃说:“今年虽然遇到恶劣的天气,导致樱桃减产,但是价格是近些年最好的。这个品种你看着都红了,如果现在就摘,只能卖10元左右,等继续长再过几天完全成熟,一斤就能卖到30元。要是种一亩好品种的樱桃,就能收入3万元呢。”

西安顺丰速运有限公司为了做好今年的樱桃收寄工作,让北方的消费者及时吃到陕西的樱桃,今年专门开通了西安至北京的樱桃专机。“冷链车、飞机等运力的投入,保障了樱桃运输时效,最大限度减少‘从枝头到舌头’的时间,让陕西樱桃及时送到消费者手中。” 西安顺丰速运有限公司公共事务部总监刘钰说。为保障樱桃的寄递,今年调度波音737、767四架飞机,营运车辆近200台,冷运车辆10台,冷库1000平米、设立835个收寄站点,从樱桃产地直发咸阳国际机场,每天准备100吨舱位,严格落实防疫消杀措施,保障在48小时之内把樱桃送到消费者手中,实现从枝头到舌头的消费体验。

渭南市邮政管理局在做好协调组织和服务的同时,还积极引导邮政快递企业在樱桃收寄服务点临时聘用当地村民开展现场收寄、保鲜包装、贴单扫描等工作,带动当地村民就业收入。进入樱桃销售季节,邮政快递几家公司一天就要收寄6000余件樱桃。自5月份樱桃上市以来,澄城县邮政快递企业寄递销售樱桃累计18万件,带动销售额1800余万元。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《乡村建设行动实施方案》,提出加快农产品仓储保鲜冷链物流设施建设,完善农村商业体系,改造提升县城连锁商超和物流配送中心,健全县乡村三级物流配送体系,引导利用村内现有设施,建设村级寄递物流综合服务站,发展专业化农产品寄递服务。宣传推广农村物流服务品牌,深化交通运输与邮政快递融合发展,提高农村物流配送效率,这无疑为快递进村注入一剂强心针。

渭南市邮政管理局表示,将持续强化市场监管,督促企业依法经营,提高“快递进村”覆盖面和服务质效,巩固提升快递进村工作成效,确保快递进村下得去、稳得住、可持续。同时大力推广“快递+电商+农特产品+农户”发展模式,助力农产品上行,促进农民增收、农业增效,有效助力乡村振兴,推动邮政快递业更好地服务地方经济社会发展。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:陕西省邮政管理局