西安渭南汉中开展亚运会前寄递渠道安全督导检查

日期:2023-09-15

来源:

【字号:

为切实做好第19届亚洲运动会和第4届亚洲残疾人运动会期间寄递渠道安全服务保障工作,近日,西安、渭南、汉中等市局开展亚运会前寄递渠道安全督导检查活动。

西安局:检查组深入周至县、长安区等区县邮政快递企业分拨中心、营业网点,重点对企业“三项制度”执行、安检设备使用等情况进行督导检查。要求各企业提高思想认识,增强责任感和紧迫感,层层压实寄递安全和服务保障工作责任;要加强分拨中心、营业网点等场所及车辆、消防等设施设备安全隐患排查整改工作,防范于未然;要严格执行《禁止寄递物品管理规定》,落实寄递安全“三项制度”,强化寄往赛事举办地邮件快件安全检查,严防禁寄物品流入寄递渠道。

渭南局:组织全市邮政快递企业负责人召开第19届亚洲运动会期间寄递安全服务保障工作培训会,传达中省关于安全生产会议精神和工作要求,通报近期行业安全典型案例。要求各企业一要落实安全主体责任,严格落实“三项制度”,强化收寄端邮件快件安全检查,做到邮件快件出渭必检;二要加强消防、设施设备、道路安全管理,针对邮件快件分拨运转中心、营业场所等人员密集场所开展检查,持续深化“四不”问题整治,深入排查安全隐患,加大对驾驶员的安全培训和警示教育。渭南局将联合公安等部门强化亚运会期问寄递渠道安全监管执法检查,确保行业安全平稳运行。

汉中局:一是印发《关于做好第19届亚洲运动会和第4届亚洲残疾人运动会期间寄递渠道安全服务保障工作的通知》,督促各企业严格执行“三项制度”,强化对寄往赛事举办地的邮件快件安全检查;二是及时转发国家邮政局、公安部、国家安全部三部门关于亚运会期间寄递物品安全管理的通告,提示用户按规定交寄邮件快件;三是加强监督检查,结合平安寄递专项行动,会同相关部门加大对违法违规行为的查处力度,保障寄递渠道安全畅通;四是加强应急管理,加强网络监测预警,落实重大隐患排查整治,做好行业矛盾纠纷排查化解,确保行业平安稳定。要求各企业要充分认识做好亚运会期间寄递渠道安全和服务保障工作的重大意义,严格落实邮政快递服务安全保障各项制度标准,加强应急值守和信息报送工作,遇到重大问题和突发事件及时响应。

扫一扫在手机打开当前页

版权所有:陕西省邮政管理局