今天是
各市局安排部署快递业务旺季安全服务保障工作
2018-11-07

  为切实做好2018年快递业务旺季寄递渠道安全平稳运行,近日,各市局积极部署旺季期间安全服务保障工作。 

  安康局:一是提高思想认识。切实增强大局意识、核心意识和看齐意识,不断提升应对旺季复杂问题的能力,坚持主动作为,超前准备、全力保障,加强监管,堵塞监管漏洞;二是加强协作联动。充分发挥寄递渠道联合监管机制作用,统筹公安、国安等部门的协作配合,加大执法检查力度,对发现的违法违规行为从严从快处理;三是加强应急值守。下发《安康市邮政管理局2018年快递业务旺季服务保障工作方案》,落实24小时在岗值班和领导带班及每日“零报告”制度,做好每日安全信息报告,确保一旦发生突发情况,能够及时报告并妥善处置。 

  铜川局:印发《2018年铜川市快递业务旺季服务保障工作方案》,要求:一是各寄递企业要周密安排部署,保障服务质量,科学调配人员、车辆、设备等生产要素,合理配置资金、技术和运能资源,确保快递业务旺季期间快件“不积压、不延误、不损坏”;二是加大督查力度,确保责任落实。各寄递企业要切实落实主体责任,严格按照业务旺季期间安全生产的各项任务要求和工作措施,做好服务保障工作,确保寄递渠道的安全畅通;三是做好值班值守,加强应急管理,各寄递企业要按照《邮政行业安全信息报告和处理规定》要求,做好应急值守和突发信息报告。加强预案演练,提升应急处理能力,确保在发生突发事件时,能够及时、有效、有序、有力地妥善处置。 

  渭南局:组织全市主要寄递企业召开2018年邮政业旺季服务保障工作部署会,学习《2018年渭南市邮政业务旺季服务保障工作方案》,提出:一是启动旺季服务保障机制,确定“两不”、“三保”等重点工作任务,保障行业稳定运行;二是企业开展自查,杜绝各类隐患,严格落实三项安全制度,规范业务操作流程,确保无安全事件发生;三是保障寄递服务质量,增强应对业务高峰能力,严格落实服务标准,确保用户合法权益;四是加强安全监管,抓牢生产安全培训工作,排查寄递重点环节安全,及时消除潜在风险;五是做好应急管理和行业维稳工作,完善各项应急预案,加强应急值守和信息报送工作,严防出现群体性事件;六是畅通申诉渠道,维护消费者权益,及时、妥善处理客户申诉,确保不因服务问题发生不良事件。参会寄递企业还与渭南局签订《渭南市快递业务旺季服务保障工作责任书》。 

  延安局:召开全市寄递业务旺季服务保障工作会议,下发工作方案,要求各快递企业一要严防死守,打好安全保卫战。结合进博会和旺季期间寄递渠道安全保障工作,提高思想认识,树立红线意识和企业主体责任意识,按照“实名完整、验视有形、过机安全”总体要求,加强对企业自身、分支机构及末端网点的管理,严格落实三项安全制度。二要全力以赴,打造发展绩优股。要充分认识到当前延安邮政业发展面临的严峻形势,结合旺季消费趋势,发挥地方独特优势,转变经营理念和方式,开放合作,打通上下游,拓宽产业链,促进延安邮政业高质量发展。三要正面应对,迎来服务满意季。充分利用旺季消费氛围,提高服务质量,提升品牌认知度;主动引导网络媒体和新媒体宣传方向,宣传行业正能量,提高快递美誉度。 

  宝鸡局:开展专项检查,深入全市各重点品牌企业分拨中心督导检查安保工作。检查组对企业人员规模、处理能力、运转情况、安全保障、“三不”落实等工作进行检查,同时对收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度落实情况进行检查。同时,对企业提出四点要求:一是企业要以高度的责任感和使命感,全力以赴保障进博会和快递业务旺季期间寄递渠道安全平稳运行;二要克服困难,确保畅通、平稳运行;三是始终坚持安全第一的原则,做到人员、邮件快件、车辆等的安全;三是关爱员工,提高生活水平,保障休息时间,全力实现进博会期间及快递业务旺季期间保畅通、保安全、保平稳的目标。 

  商洛局组织全市寄递企业召开业务旺季服务保障工作动员部署电视电话会议,要求企业一要周密部署,组织协调旺季保障工作,合理增加人手、车辆、分拣场所等基本配置,做好物资储备,同时密切关注气象信息,注意雨雪冰冻天气可能带来的危害,提高应对防范能力;二要落实安全责任,严格执行三项制度不放松,积极做好反恐、禁毒、危险化学品等专项整治活动,充分发挥企业安全主体能动性,保障寄递渠道安全畅通;三要抓好服务质量,畅通消费者申投诉渠道,确保业务旺季期间服务质量不下滑;四要加强信息报送,建立企业数据分析长效机制,每日按时定点报送业务数据和安全信息,确保信息畅通;五要做好新闻宣传,积极配合市邮管局引导社会消费预期,传播行业正能量。同时还就“三不”治理、市场清理整顿、猪瘟疫情防控等工作进行再部署。 

  西安局市公安局、烟草专卖局等部门深入快递企业分拣中心开展“双十一”旺季服务保障联合执法。在鄠邑区中通分拣中心新场地,检查组详细听取中通关于场地搬迁、分拣设备、旺季处理保障等方面的汇报。要求企业提高安全意识、筑牢底线思维、强化安全管理、落实主体责任做好旺季服务保障期间人员、车辆、场地的服务支撑,确保峰值处理良好;严格落实三项制度,严禁寄递渠道的涉烟违法行为,做好消防、安全台账的痕迹化管理;落实好“三不”制度和消费者投诉管理,确保旺季服务质量不降低 

  汉中局:组织辖区42家快递企业召开专题会议,要求各快递企业按照《快递业务旺季服务保障工作指南》的要求,一要立即启动旺季服务保障机制对旺季形势进行综合分析,预测本企业最大日处理能力,合理储备人员、场地、车辆、设备等,提高服务保障能力;二要全力保障旺季期间寄递服务质量,做到错峰发货、均衡推进,合理控制分拨中心、各网点快件量,稳定快件揽派处理节奏;三要保证末端服务网络稳定;四要严格安全制度,确保安全生产,严格执行收寄验视、实名登记、过机安检“三项基本制度”,确保旺季安全生产标准不降低,重点加强对各类枪支弹药、易燃易爆品、管制刀具、毒品、危险化学品、政治性非法出版物等禁寄物品的查验,并认真做好近期非洲猪瘟防控工作;五要完善企业总体应急预案和重点岗位应急处置现场预案,提升应急处理能力。 

  咸阳局一是加强领导,制定方案,明确工作目标。制定《咸阳市邮政管理局2018年快递业务旺季服务保障工作方案》,成立旺季服务保障工作领导小组,明确“全网不瘫痪、重要节点不爆仓”、“保畅通、保安全、保平稳”的工作目标;二是召开会议,超前部署,提早动员。组织召开全市2018年快递业务旺季服务保障工作动员会,传达省局旺季服务保障工作精神,对当前行业安全形势进行分析,部署快递业务旺季服务保障和近期重大活动期间安保工作,就落实企业安全主体责任、“三不”专项治理、“非洲猪瘟”防范、邮政业禁毒防范等近期重点工作进行再强调,并与各寄递企业签署《咸阳市快递企业旺季服务保障工作责任书》;三是合理引导,积极备战。要求全市寄递企业高度重视安全生产,克服麻痹思想,切实落实安全生产责任制,提前做好人员及车辆储备,确保旺季期间快件不积压、不滚存,强化组织领导、强化责任落实、强化督查考核,把好收寄关、处理关、运输关、投递关 ,严格执行寄递安全三项制度,严守服务承诺,畅通投诉渠道,妥善解决消费纠纷,确保旺季服务质量;四是加强执法检查,监督有力。采取定期不定期的日常巡查、重点抽查、突击检查等方式,深入快递企业操作现场进行检查,调阅监控录像查看是否规范操作、是否存在暴力分拣现象等,保证快递服务质量。严格执行重大信息报告制度,出现重大问题要求企业第一时间上报,坚决杜绝瞒报、晚报情况的发生。 

  韩城局:要求各寄递企业一是要进一步统一思想,提高认识,以确保“两不”和“三保”为目标,认真扎实地做好各项保障工作;二是给各企业发放寄递从业人员安全学习手册并签订韩城市快递业务旺季服务保障工作责任书,要求各企业切实提高思想认识,全面落实安全主体责任,加强安全生产管理,积极开展自查自纠行动。完善应急处置预案,确保生产平稳有序;三是要严格落实值班制度,保障信息畅通。增强消费者申诉中心工作能力,做好人员、车辆、物资储备工作,确保旺季期间行业安全平稳有序运行。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
榆林局开展业务旺季专项检查[2018-11-12]
省局部署快递旺季服务保障工作[2018-11-05]
宝鸡局部署快递业务旺季服务保障工作[2018-10-31]
咸阳局督导快递企业落实邮政业三大攻坚战任务[2018-10-29]
延安局圆满完成“双十一”旺季服务保障工作[2017-11-30]
京ICP备08008301号
版权所有:陕西省邮政管理局
主办单位:陕西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration