今天是
各市局部署春节期间寄递渠道安全生产工作
2018-02-08

  

  为确保春节期间寄递渠道安全稳定,近日,各市局组织开展春节前寄递渠道安全生产专项检查和工作部署。 

  延安局:深入邮政企业、快递企业,重点查看企业是否存在安全隐患,是否严格执行“收寄验视+实名收寄+过机安检”制度,按照要求进行隐患排查,做好春节期间的值班值守和人力资源配置工作,是否采取措施避免因企业从业人员集中返乡过节、劳资纠纷、超强度工作、加盟商之间利益纠葛等问题导致矛盾激化,造成企业员工罢工、非法扣留邮件快件、邮件快件积压、寄递渠道中断、群体性上访等问题。要求各快递企业要牢固树立底线思维和红线意识,严格落实企业安全生产主体责任,全力确保全市寄递渠道安全畅通平稳运行。 

  安康局:一是下发工作通知,强调各企业清醒认识当前面临的严峻形势,进一步强化红线意识和忧患意识,落实好企业安全管理主体责任,严格落实安全管理措施,扎实做好寄递服务保障。督导企业通过在公司网站发布公告、在各营业场所张贴公示等形式向社会公布春节期间快递服务安排。二是通过局网站发布《安康市2018年春节期间寄递企业营业时间表》,对邮政快递企业春节运营时间进行统一公示。三是要求企业针对春节期间因企业运输路由、车辆调度和人员安排调整,可能出现的延迟发件或到件等情况,积极争取社会公众的理解。四是各企业要严格落实领导带班和24小时值班制度,加强应急值守和信息报送工作,保持通信畅通,遇有重大敏感问题和突发情况,在积极稳妥应对的同时,第一时间向市邮政管理局报告。同时加大检查力度,确保春节的服务保障和安全工作。

  韩城局先后对天天、中通、顺丰、百世等快递企业进行了现场督导检查,详细了解各企业节日期间网络运行情况和收派件工作安排、值班计划。要求企业:一是强化责任意识,牢固树立“安全无小事”、“万无一失”的安全意识;二是春节期间正常运营的企业,务必严格落实三项制度,同时注意防火防盗,特别注意电动车充电、明火取暖、电路老化等容易造成火灾事故的安全隐患排查;三是认真履行服务承诺,组织好春节期间的快件派送,及时妥善处理好用户投申诉,确保服务质量。 

  榆林局结合企业节前运营特点及区域分布状况,合理制定检查方案企业三项安全制度执行、安全隐患整改落实、从业人员安全生产培训等工作落实情况进行重点检查,并现场向消防安全存在隐患的2家企业下发了责令改正通知书。同时要求各寄递企业,一要提高思想认识,严格落实安全生产主体责任。二要紧盯重点领域,扎实开展安全隐患排查整治。三加强应急管理,严格值班制度认真执行信息报告制度,确保发生突发状况能有效稳妥应对,努力保障我市寄递渠道在春节期间的安全畅通稳定 

  铜川局:重点检查了节前末端网点服务管理实名收寄信息系统的推广使用,禁限寄物品规定的执行,营业场所消防安全以及邮件、快件收寄、投递等情况要求各寄递企业务必做到安全与服务“两手抓,两不误”,严防各类安全事故发生同时,也呼吁市民对在春节前夕收派件的快递小哥给予更多的理解与支持,共同维护寄递渠道的安全稳定。 

  渭南局:一是要求企业开展自查整改、消除安全隐患。在前期大整改活动的基础上,再次排查安全隐患,尤其是规范冬季取暖设施使用、电动车充电,杜绝疲劳驾驶等违规行为,切实把防火防盗放伤亡工作安排到位,消除各项安全隐患。二是提高思想认识、夯实企业主体责任。对春节期间正常经营的顺丰、EMS、邮政等企业进行集中约谈,要求严格落实开箱验视、实名收寄、过机安检三项基本制度,确保春节期间安全生产严格落实。三是加强应急管理、落实值班制度。安排专人执行24小时值班制度对各类突发事件,严格按照《渭南市邮政业突发应急预案》2017修订版的相关规定,及时向邮政管理部门上报并妥善处理。四是保障寄递服务质量,妥善处理用户投诉。对假期正常经营服务的企业,要求保证寄递服务质量,确保用户享受高质量的寄递服务同时积极妥善处理各类用户投诉。 

  汉中局:要求各邮政、快递企业,一是要切实履行企业安全生产主体责任,各企业要健全内部安全管控制度,深入自查自纠,全面排查各场所、部位、环节,严格落实整改措施,切实消除隐患、堵塞漏洞,确保安全生产各项工作措施落实到位。二是要严格执行寄递安全三项基本制度,把好收寄验视关,严防枪支弹药、易燃易爆品、危险化学品等禁寄物品流入寄递渠道。三是加强春节期间值班应急和突发事件信息报告工作,认真落实24小时值班制度,遇有重大问题和突发事件第一时间报告邮政管理部门。四是做好春节期间的服务保障工作,要根据业务情况,合理安排经营时间,并对外公示节日期间快递服务安排。同时保障用户投诉渠道畅通,及时妥善处理用户反映的快递服务问题。五是落实市安委会会议精神,春节期间严禁聚众赌博,城区内严禁燃放烟花爆竹。 

 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
西安局和市快递行业协会慰问市物侦支队[2018-02-11]
西安局开展寄递行业冬季安全生产大检查活动[2018-02-08]
延安局部署春节期间寄递渠道安全生产专项检查工作[2018-02-08]
宝鸡局开展春节前“扫黄打非”及安全专项检查[2018-02-06]
安康局联合公安局和烟草局开展寄递渠道涉烟违法犯罪整治行动[2018-02-05]
京ICP备08008301号
版权所有:陕西省邮政管理局
主办单位:陕西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration