今天是
深刻学习领会“十九大精神” 开创陕西邮政业新时代
2018-01-30
 

      深刻学习领会“十九大精神” 开创陕西邮政业新时代 

    陕西省邮政管理局党组书记、局长 孙海伟 

 

  中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建设小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会全面总结了十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民取得的历史成就和发生的历史性变革,有力地回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家工作的大政方针和战略部署,明确提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,动员全国各族人民万众一心,埋头苦干,为决胜建成全面小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦,实现人民对美好生活的向往继续奋斗。 

  学习党的十九大报告,总体感受是一个“新”字。“新”体现在新时代,即开辟一个中国特色社会主义新时代,作出了我国社会主要矛盾已经转化的重要判断。“新”体现在新历史,中国特色社会主义已经进入新的发展阶段,站在从站起来到富起来再到强起来的新的历史起点上,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。“新”体现在新理论,首次提出了“新时代中国特色社会主义思想”。“新”体现在新方略,用“十四个”坚持谋划今后我们要干什么、怎么干、怎么干得更好。党的十九大报告把握时代大势,洞察发展规律,高屋建瓴、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,反映全党意志、体现全国人民意愿。 

  学习贯彻十九大精神,要学以致用,推动邮政业改革发展迈上新台阶。十八大以来,陕西邮政业加快发展,“量”和“质”都有较大提升,表现在行业基础设施建设不断加强,网络服务能力持续提升,邮政普遍服务已实现乡镇、行政村全覆盖,快递“三进”“三向”“三上”效果显著,行业发展规模不断加快,京东三大中心、圆通科技中心落地西安,品牌企业服务助推“一带一路”愿望强劲,陕西省在邮政业发展中的区位优势显现,科技水平,现代化能力显著提升,为“一带一路”、西部大开发及陕西经济社会发展和扶贫攻坚做出了应有的贡献。在促进发展中,邮政管理能力和水平也得到了相应提高和磨练,党的建设进一步加强,干部队伍素质得到锻炼和提高,管理体系逐渐完善,管理手段更加高效。 

  一是加强党的建设,把党的建设摆在首位。牢固树立“四个意识”,坚持把“党是领导一切的”根本要求贯穿到邮政管理工作中;以党组织强有力的领导能力提高管理队伍素质、作风,用习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实工作,推动邮政业创新发展。 

  二是以国家局“二十字”新思路为指导,加大供给侧改革,深入落实国务院促进《快递业实施意见》,实现邮政业转型升级,为人民群众提供优质高效服务。主动适应“互联网+”,大力实施“邮政快递+”战略,鼓励邮政快递企业为现代制造业、现代农业提供一体化服务,扩大服务领域,提升服务层次;积极推动电子商务进农村,打造“快递+特色农产品”项目,形成区域服务网络,推动区域协同、城乡一体、交邮融合,助力精准扶贫。 

  三是统筹规划,制定省邮政业决胜小康、实现现代化邮政目标、蓝图,引领指导发展。当前以“十三五”规划中期评估为契机,修订近期改革发展规划,实现量、质同步加快提升。同时,要大力发展绿色邮政业,督促寄递企业大力广可循环使用和可降解的包装材料,减少有害材料和过度包装,推进资源全面节约。 

  是加强监管,维护行业健康、稳定发展,维护国家利益、人民群众利益、企业合法利益。继续做好“放管服”改革,创新和加强监管职能,利用新技术新体制加强监管理创新,营造良好的行业发展环境和消费环境。切实做好服务民生“七件实事”,以为广大人民群众谋幸福为方向,推动邮政业“量”“质”同步提升。 

    

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
陕西局召开2018年全省邮政管理工作会议[2018-01-18]
陕西省邮政管理局举办党的十九大精神宣讲报告会[2017-11-23]
陕西局党组理论学习中心组专题学习党的十九大精神[2017-10-27]
榆林局部署邮政业贯彻落实十九大精神[2017-12-04]
汉中追赶超越建设“三市” 邮政快递业获利好[2018-01-15]
京ICP备08008301号
版权所有:陕西省邮政管理局
主办单位:陕西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration