今天是
陕西省邮政管理局局长李洛郑发表第46届世界邮政日致辞
2015-10-09

  更高地擎起邮政业改革开放创新发展大旗 

  更好地服务于“三个陕西”建设战略布局 

  

(第46届世界邮政日致辞) 

  陕西省邮政管理局局长 李洛郑 

    

  金秋十月,天高气爽。在举国欢庆中华人民共和国66华诞之际,我们迎来了第46届世界邮政日。借此机会,我代表陕西省邮政管理局,向关心、支持陕西邮政事业发展的各地区、各部门和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政行业的广大干部职工致以节日的问候和良好的祝愿! 

  邮政业是现代服务业的关键产业,是推动流通转型、促进消费升级的现代产业,是物流领域的先导产业。当前,行业正处在大有可为的战略机遇期,发展态势长期向好。今年国务院工作报告明确提出“发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火”。在十二届全国人大三次会议记者会上,李克强总理向世界发出了“我很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告”的最强音。  

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。邮政体制改革以来,沿着改革开放铺就的石梯,随着西部大开发汹涌的浪潮,陕西邮政业在探索中成长,在转型中崛起,为陕西经济社会发展做出了积极贡献。2014年,全省邮政业顶住经济下行压力,保持了持续快速发展的良好态势,完成业务总量45.94亿元,同比增长24.1%;业务收入45.81亿元(不含邮政储蓄银行直接营业收入部分),同比增长12.58%。其中,快递业务量完成1.38亿件,同比增长44.08%,最高日处理量接近500万件,同比增长130%;快递业务收入完成17.95亿元,同比增长34.33%。全省快递企业达到318家,分支机构1100个,服务网点3000余个。当不断深化的邮政改革拆除体制机制屏障时,社会活力竞相迸发、改革红利持续释放、创新潜力不断涌出,行业发展的新动能亦汇聚而成。 

  当然,也要清醒认识到,陕西邮政业仍然面临着转方式、调结构、防风险等多重任务,与东南沿海发达省份相比还有不少差距,竞争力不强等问题还比较突出,行业安全形势依然严峻。我们必须深入贯彻“四个全面”战略布局要求,紧紧围绕“三个陕西”建设大局,保持战略定力、坚定发展信心,稳态势再鼓干劲、促改革再增动力、调结构再添活力、抓管理再加韧劲,更高地擎起陕西邮政业改革开放、创新发展的大旗,服务好“两个一百年”奋斗目标,加快推进与小康社会相适应的现代邮政业建设进程。 

  第一,加快 “五个邮政”建设步伐。加快建设普惠邮政,推动公共服务换挡升级,让每个居民都能以合理的价格获得优质的寄递服务,共享邮政业改革发展成果。加快建设智慧邮政,打造科学发展新引擎,综合利用大数据等先进技术,通过精准、动态、科学的管理和信息共享,全面提升行业供给能力、运行效率、安全性能和服务质量。加快建设安全邮政,实现持续健康快速发展,维护邮政通信与信息安全,防止和减少安全事故,保障人民群众生命和财产安全。加快建设诚信邮政,夯实行业发展基础,让诚实守信成为行业基本行为准则,建立良性运行秩序,构建服务社会的文明形象。加快建设绿色邮政,实现循环低碳环保,减少收寄、分拣等各个环节对环境的污染和资源消耗,实现邮政业“低污染、低消耗、低排放、高效能、高效率、高效益”发展。 

  第二,坚定不移实施依法治邮。全面履行部门法定职能,健全依法决策机制,坚持严格规范公正文明执法,强化内外部制约和监督,全面推进政务公开。坚持简政放权、放管结合、优化服务同时推进。千方百计破除阻碍行业创新发展的“堵点”、影响干事创业的“痛点”和市场监管的“盲点”。戮力同心多出促进行业改革开放的“硬招”、针对性强的“实招”和提升发展能力的“新招”。聚焦重点、突破难点,坚持创新驱动有的放矢,坚持转型升级定向施策,坚持问题导向对症下药,坚持需求导向精准发力。进而加快发掘行业新的增长点并使之破茧而出,加快壮大行业新的增长极并不断蓄积力量,加快形成行业新的增长带并确保引领全局。 

  第三,推动创新发展提质增效。促进市场开放、资源共享、产业协同、绿色环保发展。大力实施“邮政+”战略,聚焦跨境贸易、先进制造业、现代农业、医药卫生等关联产业,拓展产业链、供应链和服务链,释放内生动力。引导支持邮政企业做大做强寄递主业,“变中求新、变中求进、变中突破”,进一步整合产品、盘活资源、突出核心、释放优势,不断增强国有经济的活力、控制力和影响力,不断提升邮政普遍服务能力。加速推动快递业务板块从“1+1”向“1+3”扩容转型,积极服务“中国制造2025”。力争实现“十二五”圆满收官,扎实推进“十三五”规划编制。主动对接“一带一路”国家战略,坚持“走出去”与“引进来”有机结合,以扩大开放促行业转型升级,推动形成优进优出开放型行业新格局。 

  第四,服务“三个陕西”建设大局。按照中央推进“一带一路”建设的战略构想,陕西正处在全面建设“丝绸之路新起点”的发展机遇期。我们要正确认识、积极适应并主动引领陕西经济社会发展新常态,加快推进邮政业在建设“三个陕西”进程中更有作为。按照建设“富裕陕西”的要求,进一步提升对上下游产业的服务能力,加强对制造业、电子商务、金融业等相关行业的支撑,进而激发各方面的发展潜能,同时充分发挥联动作用,在深入服务三农、促进农民增收上下功夫,在推动流通转型、促进消费升级上起作用,在催生经济新业态、孕育发展新动力上有作为,不断加快与地方经济社会深度融合、协同发展的步伐。按照建设“和谐陕西”的要求,在深度推动城乡一体化、促进区域融合互动的新趋势中,继续做好保障和改善民生的生力军,依靠体制改革、优化环境、简权放权、严格监管等“改革式刺激”,将红利最大限度地释放给社会。按照建设“美丽陕西”的要求,大力推广环保技术材料,推动运输节能减排,通过减少收寄、分拣、封发、运输、投递等各个环节对环境的污染和资源消耗,走绿色发展道路,为实现“天蓝、水碧、地绿”做出积极贡献。 

  通过改革发展,陕西邮政业正在发生着华丽转身,迸发出强大活力。在省委省政府和国家邮政局的坚强领导下,全省邮政行业必须不忘改革初心、饱含开放热情、肩负发展使命,站在新的起点上砥砺奋进,为陕西经济社会发展和人民生活改善、全面建成小康社会做出新的更大的贡献。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
陕西省交通运输厅、邮政管理局牵头建立推进快递业发展协调联动机制[2016-08-26]
陕西省常务副省长冀望快递业充分发挥优势助力民生改善[2015-07-14]
陕西局[2013-06-23]
陕西局召开党组中心组(扩大)理论学习会议[2016-05-18]
中国邮政集团公司陕西分公司[2013-11-28]
京ICP备08008301号
版权所有:陕西省邮政管理局
主办单位:陕西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration