今天是
陕西省邮政管理局党组书记、局长李洛郑“七一”致辞
2014-07-01

  时至今日,中国共产党已经走过了93年的光辉历程。革命战争的严峻考验,建设道路的艰辛探索,改革开放的创新实践,展示着我们党解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实的奋斗足迹。特别是改革开放30多年来,党中央带领全国人民战胜了金融危机、冰雪洪涝、非典甲流、地震灾害等一系列困难和挑战。始终与时代同步伐、与人民共命运的中国共产党,带领13亿中国人民实现了从温饱型到小康型和谐社会的历史大跨越。回溯历史,从来没有一个政党能够像中国共产党那样,始终走在时代的前列,在难面前顶天立地,同人民群众保持着密切的血肉联系,深得人民群众的拥戴与信赖;放眼世界,从来没有一个政党能够像中国共产党那样,深刻地改变着一个民族、一个国家的历史命运,深刻地改变着当代世界的经济政治格局。没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有中国的社会主义现代化事业。这是中国人民在长期奋斗历程中所得出的最基本的结论,是历史的结论,是实践的证明,是人民的共识。 

  近年来,在国家邮政局的正确领导下,在各级地方党委政府的大力支持下,我们紧紧围绕建设和发展现代邮政业的中心任务,解放思想,开拓创新,大力推进邮政公共服务均等化和快递产业转型升级,切实保障人民群众基本用邮权利和日益增长的服务需求,全省邮政业发展持续保持日新月异、蒸蒸日上的良好势头。与此同时,我们的党建工作开展得有章有法、形式多样、扎实有效。特别是市局组建以来,结合党的群众路线教育实践活动,各市局党组都做了大量富有成效的工作,充分发挥了围绕中心、服务大局、教育和管理干部、推动工作的积极作用,工作成效可圈可点。我们的基层党组织在建立和健全的过程中,战斗堡垒作用也发挥得比较好,能够引领示范、教育引导广大党员干部自觉讲大局、讲奉献,起到了促进和谐,凝聚人心的作用。我们的广大党员干部在学习工作中,能够始终保持良好的精神风貌和求真务实的工作作风,带头勤奋学习、精钻细研,不断提高自身的理论和业务水平;带头真抓实干、推进落实,为营造风清气正、人和气顺的和谐氛围,推动邮政业科学发展做出了积极贡献。这些都充分说明,我们的党员队伍是经得起考验的、富有创造力、凝聚力和战斗力、值得人民群众信赖的战斗集体和骨干力量。今天受到表彰的先进个人就是其中的优秀代表,全系统广大共产党员要认真向他们学习,时刻牢记党的根本宗旨和自己肩负的光荣使命,坚定信心、苦干实干、负重前行,努力开创我省邮政业科学发展的新局面。 

  作为一名肩负市场监管、行政执法神圣责任,承担服务发展、服务民生历史使命的光荣的邮政管理干部,庆祝党的生日,践行对党的承诺,最好的方式是恪尽职守,完成本职任务,最好的体现是服务发展、执政为民,最好的行动是依法行政、履职尽责,最好的褒奖是广大群众和服务对象的称赞和认可,最应为之自豪和骄傲的是为事业添彩,为党旗增光。为此,我们要立足职责,牢记宗旨,尽己所能,投身事业,在岗位实践中争当“四个表率”: 

  一是讲学习,做学以致用的表率。学习是人类进步的阶梯,本领来自日常学习实践的累积,在这个信息和知识爆炸的时代,谁占据了知识和智力的制高点,谁就在未来的竞争中占据了主动地位。我们作为身处市场服务监管一线,与人民群众日常生活息息相关、紧密相连的邮政管理干部,面对着瞬息万变的经济形势,不同层次的市场主体,日益多元化的市场业态,要应对不同领域的服务要求、监管压力和执法挑战,更应常思能力不足、常忧“本领恐慌”,常怀思学思进的危机感和紧迫感,把学习作为党员干部践行宗旨意识的首要任务和政治责任,摆上重要位置,坚持长抓在手。要科学处理工学矛盾,把时间和精力多用在学理论、学法律、学业务上,坚持学用结合,学以致用,缺什么就补什么,需要什么就学什么,全面适应服务监管工作的需要。各市局要大力开展“学习型党组织”创建活动,大兴学习之风,积极营造人人是学习之人、处处是学习之所的浓厚氛围;全体党员特别是在座的优秀党员要争做学习实践的模范,在学习中积累知识,在积累中提高能力,努力成为知识广博、适应需要、善于服务、精于管理的干部,努力成为靠得住、有本事、会干事、能干成事的干部。 

  二是讲服务,做支持发展的表率。我们的所有工作都要围绕“发展现代邮政业”这个中心来进行,全系统党员干部要牢固树立“唯发展是举、唯发展为重、唯发展为大”的大局观、责任观和服务观,在优化发展环境、促进行业发展中挑重担、当先行,在行政审批、服务群众方面创一流,做表率,在执法为民、维护权益方面撑起“保护伞”、构筑“安全网”,主动为企业谋实策、办实事、解难题,切实把各类市场主体、服务对象所忧、所想变为党员干部的所思、所行。要以营造宽松适宜发展环境为目标,端正执法作风,规范执法行为,广泛倡导人本执法、科学执法、合理执法理念,进一步优化市场主体的成长环境和人民群众的消费环境。 

  三是讲和谐,做团结共事的表率。团结共事是做好一切工作的前提。工作在一个风清气正、相互信任的环境里,就会心情舒畅、精神愉悦,就可以集中精力做事情。反之,工作在一个矛盾重重、关系紧张的环境里,就会心情压抑、精神不振,难以凝神聚力投入工作。因此,各级党员领导干部要善用“家”的概念来看待集体、对待同志,带头培育团结共事的良好风气,积极投身于“和谐班子”、“和谐科室”创建活动,共同打造思想统一、步调一致、相互信任、彼此补台、和谐共勉、团结创业的和谐团队精神,努力形成一条心干事业,一盘棋抓工作,一股劲促发展的强大工作合力。 

  四是讲责任,做真抓实干的表率。作为一名党员干部,我们要始终牢记“责任”二字,以“作为”为重,以“到位”为责,在思想上、心态上、精神上始终保持一种求作为、创一流的追求;秉承实干就是能力、落实就是水平的信条,始终保持求真务实、真抓实干的工作作风。要着眼宏观经济发展大局,围绕全系统中心工作,在服务邮政行业发展,推动区域经济发展上下功夫;要在依法行政、履职尽责,创建公平公正、安全和谐的市场环境上下功夫,以服务地方经济发展的工作业绩,以整顿和规范市场秩序的实际成果,赢得党和政府以及广大人民群众的理解、信任和支持。 

  回首过去峥嵘岁月,我们感到无比自豪;展望未来美好前景,我们深感责任重大。让我们紧紧围绕在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入贯彻党的十八大和十八届三中全会精神,认真落实国家局党组各项决策部署,团结和带领广大共产党员,抢抓机遇、开拓进取、克难奋进,不断开创我省邮政管理系统党建工作新局面,为加快建成与小康社会相适应的现代邮政业而努力奋斗!向党和人民交上一份合格的答卷! 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:陕西省邮政管理局
主办单位:陕西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration