今天是
坚持改革创新 发展现代邮政 为推动全省邮政事业发展壮大而努力奋斗
第43届世界邮政日致辞
2012-10-09

陕西省邮政管理局党组书记、局长  申来安

 

金秋十月,五谷飘香。在这个收获的季节里,我们迎来了第43届世界邮政日。借此机会,我代表陕西省邮政管理局,向关心、支持全省邮政事业改革发展的各级党委政府、部门单位和社会各界表示崇高的敬意和衷心的感谢!向全省邮政业的全体干部职工致以节日的问候和美好的祝愿!

当前,我国正处在全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,邮政业发展既面临难得的机遇也面临严峻的挑战。中央实施扩内需、稳增长战略,更加强调保障和改善民生,更加重视发展服务业,为邮政业发展提供重要机遇。国家将邮政服务列为基本公共服务的重点项目,中央和地方不断出台鼓励邮政发展政策,综合交通运输体系一体化发展,为邮政业的发展提供了良好的环境。随着经济社会不断发展,对信息传递、物品递送和资金流通的需求更加旺盛,为邮政业发展提供了广阔的市场空间。与此同时,我国邮政事业虽然取得长足发展,但仍然处于发展的初级阶段,邮政服务能力和水平还不能适应经济社会发展和人民生活需要,邮政公共服务和竞争性业务、区域和城乡发展还不够协调,加快转变发展方式的任务十分迫切。我们要认清形势,明确任务,抓好机遇,应对挑战,深入学习贯彻即将召开的党的“十八大”精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握发展第一要务,认真贯彻“稳中求进”的工作总基调,全面贯彻《中华人民共和国邮政法》和《陕西省邮政条例》,认真实施《邮政业“十二五”发展规划》和《陕西邮政业发展“十二五”规划》,更加注重提升邮政服务能力和水平,更加注重推进邮政普遍服务均等化,更加注重转变邮政发展方式,改革创新,转型升级,加快发展现代邮政,服务经济社会发展和民生改善,全面提高科学发展水平,把我省邮政事业不断推向前进。

着力转变邮政发展方式。加快转变发展方式是发展现代邮政的关键。我们要以结构调整为主攻方向,统筹邮政普遍服务业务、邮政速递物流业务和邮政金融业务的协调发展,由主要依靠扩大外延投入向主要依靠改革创新、科技进步、从业者素质提高和发挥网络、品牌、渠道优势、提升核心能力转变;由主要注重规模增长向规模、结构、质量、安全、效益并重转变,走全面协调可持续的发展道路。要着力深化邮政管理体制改革和经营体制改革,不断健全邮政监管体系,做大做强邮政企业。要依托综合交通运输体系,推动邮政、快递企业功能整合和服务延伸,融入产业链、服务链和供应链,促进邮政业与电子商务、制造业协同发展。要重点推动网络型快递企业兼并重组,建立现代企业制度,创新产品体系,延伸服务链条,优化产业布局,打造快递品牌,全面提高提升企业运营能力和管理水平,不断增强邮政业服务经济社会发展的综合实力。

着力推进邮政普遍服务均等化。邮政普遍服务是国家基本公共服务的重要组成部分,是重要的民生领域。做好邮政普遍服务是发展现代邮政的基础,是邮政的核心价值。长期以来,全省邮政系统以推进完善邮政普遍服务为中心任务,在促进全省经济社会发展、保障城乡居民的基本通信权利、服务“三农”等方面发挥了重要作用,但由于邮政设施建设滞后、总量不足、保障机制不够健全等原因,邮政普遍服务能力与陕西经济社会发展、城市建设和人民群众用邮需求相比仍存在一定差距。为了夯实邮政普遍服务发展基础,今年41日,省政府专门出台了《关于进一步提高全省邮政普遍服务水平的通知》。该文件是全省首个为邮政普遍服务发展提供系统性政策支持的综合性省级政府文件,是近年来我省邮政普遍服务发展史上重要的指导性文件,具有极其重要的、基础性、关键性和长效性的里程碑意义。文件对我省邮政普遍服务的发展给予了全面、系统、明确和具体的政策支持。该文件的成功出台,充分体现了省委、省政府立党为公、执政为民的理念,体现了政府对邮政的大力支持,极大地提升了我省邮政业的社会影响力,同时也对我省邮政事业的发展和服务提出了更高的要求。我们要以该文件为指导,不断加强邮政基础设施建设,全面推进乡乡设所、村村建站、户户设箱、局所改造和邮政服务进社区工程建设,加快打造面向全社会的邮政便民服务平台,大力提升邮政综合服务能力,更好地适应经济社会发展和人民生活需要。

着力推进现代邮政文化建设。建设现代邮政文化是发展现代邮政的根本保障。我们要深入宣传和学习党的十七届六中全会精神,坚持把思想和行动统一到中央对深化文化体制改革、推动社会主义文化大发展大繁荣的总体部署上来,按照国家邮政局提出的“诚信、规范、责任、共享”的核心价值理念,传承邮政历史,创新邮政文化,着力提炼打造邮政行业文化核心价值观,深入研究推进行业文化建设的有效措施,建立邮政服务文化建设的公共服务平台,积极推进邮政、快递和文化事业、文化产业的融合发展,为社会主义文化大发展大繁荣做出贡献。

我们坚信,在国家邮政局和省委、省政府的正确领导下,在地方党委政府和社会各界的大力支持下,在邮政行业全体同仁的共同努力下,陕西邮政业的明天一定会更加美好。让我们携起手来,齐心协力,开拓创新,以饱满的工作热情和优异的工作业绩喜迎党的“十八大”的胜利召开!

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
京ICP备08008301号
版权所有:陕西省邮政管理局
主办单位:陕西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration