今天是
省局召开全省快递业高质量发展培训会
2018-11-06

  

  11月1日至2日,省局在西安召开全省快递业高质量发展培训会,各市邮政管理部门分管领导和相关负责人参加。 

  省局要求各市局,要注重安全发展、绿色发展和科技应用,不断推进快递业发展从做大到做强,迈向更高层次更高水平。在安全发展方面,一是快递业高质量发展必须以安全为前提,在实行行政许可便利化,营造良好快递市场发展环境,需要夯实企业安全生产主体责任,层层压实企业责任,遏制住通过加盟、承包等方式转嫁安全风险,逃避安全管理责任。二是要将企业及其从业人员扰乱市场秩序,非法扣留快件、影响社会稳定的行为纳入快递业信用体系管理范围,制定黑名单管理办法,限制其从事快递行业。三是要在“实名要完整,验视要有痕,过机要必检”等方面,探索建立一套可控化措施,筑牢行业安全管理防线。四是要做到“三有”,即安全培训要有记录,安全责任要有落实,行业安全要有规范,督促企业落实主体责任。在绿色发展方面,全省快递行业要以习近平总书记提出的“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”的要求,把绿色发展作为工作的重点,在包装减量化、循环化和环保化等方面进行有益的探索,逐步淘汰老旧柴油车、燃油车,更换新能源车辆。在科技应用方面,各地市要以邮快、快快以及交快合作等多种方式的案例为蓝本,在本地提出可以借鉴复制的项目,在整合运力资源、分拣资源和派送资源的基础上,加快基础快递设施的升级改造,做好“三不”治理工作,改善末端投递环境,提升快递服务,做好快递进社区工作。 

  会议还听取了各市在“三不”治理,绿色快递和邮政业服务民生七件实事等方面工作的开展情况和2019年市场监管重点工作。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
延安局积极推进快递业绿色发展工作[2018-11-01]
陕西省政协专题调研快递业发展情况[2018-08-20]
延安市政府出台《关于促进快递业发展的实施意见》[2018-08-14]
安康局全面推进快递业信用体系建设工作[2018-07-20]
汉中局召开“快递+新零售”对接推介大会[2018-05-28]
京ICP备08008301号
版权所有:陕西省邮政管理局
主办单位:陕西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration