今天是
各市局开展“双十一”业务旺季服务保障督查
2020-11-17

  为确保业务旺季期间行业平稳运行与寄递渠道安全畅通,近日,各市局开展督查和宣传,确保行业平稳运行。 

  咸阳局11月6日起开展旺季服务保障专项督导。深入邮政快递企业基层网点及市、县级邮件处理中心,查看企业的分拣处理场地和末端营业网点,详细了解企业近期快件业务量变化等经营情况,对企业疫情防控措施、“三项制度”落实、绿色快递包装使用、人员物资配备、投诉处理等旺季应对工作开展检查。要求出现人员物资储备不足、关心关爱员工不到位等问题的部分快递企业立即整改。要求寄递企业,一要增强工作责任感,统筹做好常态化疫情防控和旺季服务保障各项工作,严格落实安全生产主体责任,优化作业流程,提高快件处理效率,切实保证寄递服务质量;二要维护行业稳定大局,认真做好各类矛盾纠纷排查化解工作,妥善解决消费者反映的问题,加强快递员权益保障和关心关爱工作,保持员工、末端网点和运营网络稳定;三要自觉践行生态环保主体责任,严格按照《邮件快件绿色包装规范》进行规范化的包装操作,促进快递包装减量化、绿色化和可循环;四要做好应急值守,严格执行《邮政行业安全信息报告和处理规定》,加强应急值守和信息报送工作,遇有突发事件,要及时妥善进行应急处置,并按相关规定上报信息。 

  宝鸡局:多措并举做好“双11”快递业务旺季新闻宣传工作,为旺季服务保障营造良好的舆论氛围。一是走进市电台《政风行风热线》直播间,现场接听群众的热线电话,与听众、网民就全市邮政快递业在“双十一”旺季期间的业务量情况、旺季服务保障工作安排等进行交流沟通;二是邀请宝鸡市电视台、广播电台、宝鸡新闻网三家新闻媒体深入宝鸡市邮政分公司、宝鸡顺丰进行采访,宣传寄递企业为全力应对业务高峰所做的大量工作,展现行业的良好形象;三是印制以“防控疫情勿侥幸 人人有责当重视“全力服务双十一 寄递系着千万家等宣传标语,在全市寄递企业三轮车上张贴宣传,营造浓厚宣传氛围;四是在宝鸡市交通运输局官网、官方微信公众号发送“备战双11宝鸡市邮政业运营网络阻断应急推演”新闻报道;五是在省高速集团宝天分公司高速公路电子大屏10月30日11月11日,每日循环播放16小时不间断循环播放邮来已久  绿动未来;致敬快递小哥  传递冬日温暖等宣传语。 

  铜川局与社会监督员召开“双11旺季服务保障工作座谈会,解读2020年铜川市快递业务旺季服务保障工作方案》,强化社会监督员对快递业务旺季形势的认识;听取监督员旺季服务保障工作意见建议;对近期末端网点违规收费、实名收寄专项整治等重点工作进行交流。要求社会监督员一是从讲政治、顾大局的高度,把旺季服务保障监督作为近期工作的重中之重,发挥社会监督员的作用,做好旺季服务保障监督工作;二是加大监督的力度,重点对安全生产、实名收寄、人员车辆管理进行监督确保旺季服务平稳运行是做好信息反馈,将情况及时上报邮政管理局 

  渭南局与市交通运输局联合印发《关于协调解决2020年快递“双11”业务旺季服务保障有关问题的函》,商请各县、市、区人民政府和渭南高新区、经开区管委会对旺季期间邮政快递服务工作予以保障、指导和支持:一是请各地公安交警、交通运输等部门对邮政快递运输车辆和末端配送车辆在主城区正常通行和临时停靠加强指导、提供便利;二是请各地城市综合执法部门对快递网点蹲点派送、临时占道加强指导、提供便利;三是请各地卫生健康部门对邮政快递企业常态化疫情防控工作加强指导。到渭南邮政分公司经开区快件分拣中心检查邮政企业旺季安全保障工作,查看邮件处理场所运作情况,了解邮件业务量,要求企业切实提高政治站位,以高度的责任感和使命感做好寄递服务保障工作全面落实疫情常态化防控措施,加强防疫管理和人员健康防护,配足防疫物质,确保寄递渠道防疫安全严守寄递安全防线,严防不法分子利用寄递渠道从事违法犯罪活动加强对从业人员的业务培训,提升普遍服务意识和能力,强化投递质量管控,提升投递服务质量。 

  榆林局深入各县市区邮政快递企业基层网点及邮件快件处理中心,通过查看企业生产经营场地、调取监控视频、询问企业负责人等方式,对企业疫情防控、旺季应对、“三项制度”执行、秋冬季消防安全、行业绿色发展等工作进行全面检查,要求各企业一要统筹疫情防控和生产作业,严格落实《疫情防控期间邮政快递业生产操作规范建议(第六版)》,两手抓,两不误;二要加强生产安全隐患排查和整改,加强车辆运输管理和电动三轮车充电管理,坚决杜绝车辆和火灾事故发生;三要严格落实“陕西寄递安全5条”,严格执行“三项制度”,加强统一管理,保障邮件快件安全,提升服务质量;四要落实生态环保主体责任,认真执行《邮件快件绿色包装规范》,加大可循环中转袋使用率,杜绝过度包装和随意包装,杜绝使用超标包装袋。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻

京ICP备08008301号 网站标识码:BM71270010
版权所有:陕西省邮政管理局
主办单位:陕西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration
地址:西安市碑林区邮电北巷22号