今天是
各市局紧急部署雨雪天气行业安全生产工作
2018-01-04

  宝鸡局一要强化安全发展理念和红线意识,深刻认识做好防范雨雪天气可能引发安全生产事故的重要性,加强领导,落实责任;二要做好营投场所安全检查和车辆设备检修,确保车辆配备雨雪天气必备工具,保证人员安全出行、车辆安全运行,严防安全事故发生;三要密切关注天气预警预报,做到早预警、早准备、早防范,积极做好各项防范应对工作;四要密切关注交通部门发布的交通管制信息,掌握可通行路段的信息,做好邮件、快件揽投工作;五要做好突发事件信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。一旦发生突发事件,要立即启动应急预案,妥善予以处置。  

  商洛局一是认真部署安排。各寄递企业要高度重视,切实做到防范措施到位,应急保障和处置到位,最大限度减少极端天气对行业造成的损失;二是做好消费提示。企业必须在所有网点向社会公告,因高速路封路、雨雪天气交通不便,可能造成快件延误,取得社会公众理解支持;三是积极防范应对。严格落实干线车辆运输安全责任和相关防范措施,加装防滑链,做到安全谨慎驾驶;四是加强安全教育。一线投递员必须树立安全意识,在极端天气投递过程中,要做好防护工作,保证人身、车辆、快件的安全;五是做好投诉处理。要认真接待消费者咨询和受理消费者申诉,防止因天气导致邮件、快件时限延误而形成社会热点;六是做好应急值守,发现情况及时上报。 

  咸阳局:一要保证员工人身安全,在积雪路段小心行驶、安装防滑链,严防交通事故;二要加强从业人员管理,做好雨雪天气安全教育应急培训,切实提高从业人员安全防范意识和能力;三要及时将突发情况向社会公示,发生延误及时与用户沟通联系,向客户解释说明,保障服务;四是保持信息畅通,如遇突发状况,及时与市邮政管理局及相关部门联系。 

  韩城局要求:一是邮政、快递企业要把人员生命安全放在首位,坚决杜绝发生重特大安全生产事故,避免出现人员伤亡;二是密切关注天气情况,适时启动应急预案,做好车辆防滑,人员防冻工作,严格遵守交通规则,确保人员、车辆安全;三是做好消费者申诉处理工作,对因冰雪天气导致快件延误的情况,向消费者做好解释工作,妥善处理消费者投诉。 

  榆林局:要求各寄递企业一要密切关注气象信息,完善应对冬季寒潮降雪天气的应急预案,积极采取有效措施,防止大量邮件快件积压延误;二要把车辆运输和人员安全放在突出位置,加强安全教育和隐患排查,做好各项防雪防滑措施,坚决防范重大安全事故发生;三要畅通投诉渠道,积极与用户沟通并取得谅解,妥善处理用户查询和投诉工作,维护消费者权益;四要切实加强雨雪冰冻天气期间的值班值守工作,密切关注交通管制等信息,如遇突发事件及时如实报告。 

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
陕西局部署雨雪天气邮政业安全生产工作[2018-01-04]
各市局安排寄递企业确保雨雪天气运营安全积极落实旺季服务保障措施[2015-01-30]
安康局开展专项检查 保障“两会”期间寄递渠道安全[2017-02-17]
榆林局多举措全方位做好十九大寄递安全保障工作[2017-10-23]
榆林局召开邮政业十九大寄递安全通报警示会[2017-10-13]
京ICP备08008301号
版权所有:陕西省邮政管理局
主办单位:陕西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration