今天是
各市局安排寄递企业确保雨雪天气运营安全积极落实旺季服务保障措施
2015-01-30

  近日,陕西省迎来首场大范围持续性雨雪天气,各市局安排寄递企业提前充分做好防寒应急准备,确保运营安全,并做好春节期间服务保障工作。 

  西安局要求企业按照“四严”具体要求,应对恶劣天气影响。一是严格寄递渠道安全畅通。密切关注气象部门预警报警,做好各网点重点区域、重点路线的应急预案;加强应急指挥调度,提前了解路线环境,避免发生邮件快件积压和损毁。二是严格人员安全防范。坚持“安全第一”理念,关注转运中心、员工宿舍等人员聚集场所的安全防范,加强冬季安全生产教育,制订安全生产实施方案,增强员工安全防范意识。三是严格检测运输车辆。提前细致检查车况,加强安全行车教育,确保员工、快件、车辆安全。四是严格落实应急值守和信息报告制度。落实冬季应急值守制度到岗到人,落实24小时值班和领导带班制度,遇突发事件及时上报市局。 

  铜川局提前下发《关于进一步做好降雪天气寄递渠道安全生产工作的紧急通知》。要求寄递企业高度重视,明确责任,密切关注天气变化,加强防范,采取措施,切实做好雨雪天气应对工作。一是要切实加强组织领导。要求寄递企业高度重视,坚决防止畏难情绪,克服麻痹松懈思想,企业负责人要亲自督促检查本企业安全生产工作确保企业安全有序生产。二是要认真部署防范应对工作。要求寄递企业密切注意天气变化,及时分析天气变化趋势对企业造成的实际影响,做好通讯调度工作安排和应变准备,教育培训员工提高防灾避险意识和应对能力,将可能发生安全问题降到最低。三是要提高防范处置能力。要求各寄递企业要根据实际建立健全防灾抗灾工作方案,关心职工生活,特别是对在外执行运输、投递、揽收任务的一线员工加强安全教育,防止因交通等事故造成人身伤亡或财产损失。四是要进一步强化值班制度。认真落实24小时值班和企业主管人员带班制度,确保联络畅通和邮政、快递服务工作正常运转,遇有重大问题和事件、重要情况,要在积极妥善处置的同时及时报告相关单位及市邮政管理局。 

  渭南局下发通知,提醒寄递企业注意采取安全防护措施,确保安全作业。一要注意干线车辆的安全运输,提前排查运营车辆车况;二要注意市内或县内三轮投递车辆安全,严禁作业人员超速、超载、疲劳驾驶、人货混装等违规作业;三要关注一线分拣、投递员工保暖和防寒,配备劳保用品,关注员工健康状况;四要注意营业场所及生产场地,尤其是乡镇网点的用火用电安全,确保人员、财产和快件安全;四是加强安全教育培训,提高员工安全意识;五是保证投递时效的同时,畅通沟通渠道,做好因寒潮天气快件延误等问题的沟通服务;六时及时启动应急预案,遇到紧急情况及时上报。   

[打印本页]   [回到顶部]   [关闭窗口]
相关新闻
延安局联合市公安局开展近期安全保障工作大检查[2016-09-09]
咸阳市邮政管理局联合市公安局规范寄递渠道治安管理工作[2016-08-17]
陕西局组织各市局紧急部署邮政行业汛期安全保障工作[2016-07-25]
陕西局组织做好邮政行业汛期安全工作[2016-07-19]
汉中市邮政管理局紧抓邮政业安全生产重点工作[2016-07-05]
京ICP备08008301号
版权所有:陕西省邮政管理局
主办单位:陕西省邮政管理局 Shanxi Provincial Postal Administration